逊克县人大常委会副主任刘金山视察县人民检察院公益诉讼工作

编稿时间:2020-10-19     来源:县融媒体中心     作者:单圣凯 高金龙     

10月15日,县人大常委会副主任刘金山带领县人大监察和司法、社会建设委员会主任委员对县检察机关公益诉讼工作开展情况进行专题视察。

视察组先后到逊克县烈士陵园、翠林小区东侧排水沟内垃圾清理现场、滨江路北段道西建筑垃圾消纳场等多处公益诉讼案件整治现场。通过整治前和检察机关介入后的变化对比,以最直观、最生动形象的形式呈现检察机关公益诉讼工作取得的成效。

座谈会上,检察院检察长高彦斌就贯彻落实县人大常委会的《关于对县检察院公益诉讼工作情况的审议意见》,对公益诉讼开展的基本工作情况及取得的工作成效进行汇报。行政机关参会人员对如何积极落实检察建议进行发言。人大代表对公益诉讼检察工作中存在的不足提出针对性意见和建议。

视察组要求,检察机关要高度重视人大常委会的《审议意见》,认真贯彻落实习近平总书记有关重要指示精神和党中央决策部署,坚持以人民为中心、服务全县工作大局,充分发挥法律监督职能,紧扣公益核心,积极主动作为;要认真贯彻落实《审议意见》,把公益诉讼工作摆在重要位置,对照《审议意见》的内容,进行规范办案;要按时向人大书面汇报,及时回复人大的有关决议、意见,强化检察建议的监督落实,做好“回头看”工作,跟踪监督,切实保护国家利益和社会公共利益长期得到维护。