全市规范性文件备案审查工作推进会在逊克县召开

编稿时间:2020-08-28     来源:电视台     作者:单胜凯 卢鑫     

8月27日,全市规范性文件备案审查工作推进会在我县召开,市人大常委会主任蔺波,副主任屈树广,市政府秘书长徐晓军,县委书记邹成宽、县人大常委会主任段迎春出席会议。

邹成宽代表我县四大班子对市人大常委会各位领导及兄弟市县领导的到来表示欢迎,邹成宽在致辞中说,近年来我县人大常委会始终坚持讲政治、重民生、善作为、有活力的工作理念,紧紧围绕县委的中心工作,积极开展规范性文件备案审查,切实维护了法制统一,保障了公民的权利,为推进法治逊克建设作出积极贡献。

县领导宋振中、蔡运良分别代表县人大常委会和县政府就规范性文件备案审查工作做典型发言,来自北安市、嫩江市、五大连池市、孙吴县、爱辉区等市县区人大常委会的领导在推进会上做经验交流。

市人大常委会主任蔺波在讲话时强调:备案审查制度是一项具有中国特色的宪法和法律监督制度,《条例》实施以来,市县两级人大常委会围绕“有件必备、有备必审、有错必纠”的备案审查工作原则,不断探索备案审查工作的新方法、新举措,扎实推进规范性文件备案审查工作,确保了备案审查工作有章可循,工作制度化、规范化水平得到有效提高。“一府一委两院”就规范性文件报备情况建立了定期沟通制度,健全完善了统一受理、分工负责、相互配合的备案审查工作机制,保证了备案审查工作的质量。

会议要求,做好规范性文件备案审查工作,责任重大。要切实增强做好规范性文件备案审查工作的责任感和使命感。保证备案审查工作组织领导到位、制度规范到位、机构人员到位、工作落实到位。要积极有效开展规范性文件备案审查工作,推进工作再上新台阶。要进一步完善机制,为规范性文件备案审查工作提供有力保障。充分利用新闻媒体、人大网站、微信公众平台等载体,广泛宣传规范性文件备案审查制度,不断扩大备案审查工作的社会影响。加强社会监督,为人大规范性文件备案审查工作营造良好环境。

会前,与会领导还实地参观了我县电商产业园、创客城等新兴产业,考察了解其实际效能。