逊克县委书记邹成宽主持召开应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组第7次会议

编稿时间:2020-01-31     来源:电视台     作者:单圣凯

1月31日,县委书记邹成宽主持召开应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组第7次会议。

会议传达省委省政府关于进一步做好疫情防控工作的通知和市委书记马里同志深入我县检查指导疫情防控工作指示精神。物资保障组和综合协调组、督导检查组、落地查人组先后汇报了工作进展情况。

会议要求,一要外防疫情输入。要严格把住入口关,除保障物资运输等特殊情况以外,原则上外来人员禁止进入,本县人员禁止外出。如确有极特殊情况的,要做好登记,掌握去向,并定期安排专人随时掌握情况。要进一步强化全县6处检查卡口人员力量,每个卡口由所在乡镇包保县处级领导进行督导,增派林业扑火队力量协助检查,特别是加强河西、逊河、农场三个卡口工作力量,由公安部门联系抽调农场工作人员强化农场卡口监控工作。各卡口要细化外来人员目的地联系方式等信息,强化推送信息实效,实行外来人员属地管理,落实到户籍村监管,坚决守好疫情防控的第一道关口。要禁止人情执法,避免出现外来人员失管漏管。要抓紧联系俄进口口罩通关到货,同时加大防护服、防护镜等防护物资采购力度,保障一线卡口人员等防护物资。二要内防扩散。各乡镇、各村屯(社区)要进一步开展地毯式排查,落实卫生、公安包保责任制,合力完成外来人员监测工作,如有外来人员不积极配合,公安部门要根据传染病防治法采取强制措施。各乡镇特别是奇克镇要顶住压力,严防死守。指挥部将研究抽调精干工作力量,全力支持奇克镇防疫等疫情防控工作。各单位各部门要设立联络员,联络解决乡镇疫情防控工作难题。要统筹抓好逊克农场防控工作。卫生、市场监管等相关部门要在强化县内烧烤店等经营场所夜间督查检查的同时,把逊克农场各项经营场所纳入检查范围,实现疫情防控工作无死角。三要联防联治。要全面发动群众,建立群众监督体系,设立公布指挥部疫情监督电话,监督亲属、小区邻里中外来人员情况,积极提供外来人员信息。各机关企事业单位要全面掌握本单位外地返回人员或本单位人员亲属、外来人口情况,严格登记建册,做好隔离监控工作,把每一个外来人员都落实好有效责任,建立起群防群治的有效体系,一旦发现疑似病例立即隔离、治疗,把损失降低到最低程度。要细化防控工作办法,强化物资运输车辆、司机等可通行人员防控,适当增加返程工作人员等居家隔离时间。要强化正面宣传引导,特别加大县城区宣传力度,增强防控意识,减少集中聚集,营造浓厚防控工作氛围。要注意总结推广好的经验和办法,发挥各部门联动作用,为抗击疫情作出应有贡献。