逊克县召开脱贫攻坚“回头看”工作部署暨培训会议

编稿时间:2019-11-28     来源:电视台     作者:杜文洲

11月27日,逊克县召开脱贫攻坚“回头看”工作部署暨培训会议。会议传达全省脱贫攻坚“回头看”视频会议精神及全市扶贫开发领导小组会议精神,就脱贫攻坚“回头看”大排查、大整改工作及做好迎国检等工作进行部署。

县领导邹成宽、段迎春、祁丙连、杨志兴、蔡运良、李英、张世海、徐延民、徐峻峰、宋秋田出席会议。

脱贫攻坚工作开展以来,逊克县按照中央和省市委的决策部署,将脱贫攻坚作为最重要的民生工程,大力实施产业扶贫、政策扶贫、社会扶贫,脱贫攻坚取得显著成绩。全县建档立卡贫困户531户1038人全部脱贫退出,12个贫困村全部脱贫出列,实现了整县脱贫任务,贫困群众的收入水平大幅提高,住房、饮水条件全面改善,贫困村道路全面贯通,医疗、教育等政策保障体系不断健全,农村卫生环境明显改善,初步破解了贫困群众收入不稳定、看病难、出行难、上学难等多项难题。

会议要求:政治站位要再提高。开展脱贫攻坚“回头看”,既是贯彻党中央打赢脱贫攻坚战决策部署的重大举措,也是落实习近平总书记重要指示精神的具体行动,我们必须把脱贫攻坚“回头看”作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要实践,作为检验“四个意识”牢不牢固、“四个自信”坚不坚定、“两个维护”坚不坚决的重要标尺,全县各级党组织和广大党员干部务必要认清这次“回头看”的意义所在,切实把思想和行动统一到省市委要求上来,全面提高政治站位,牢记初心,践行使命,要按照习近平总书记部署要求,摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,持续巩固提升脱贫成效。工作推进要再靠实。越是到了紧要关头,越要坚定决战必胜的信心,无论这块骨头有多硬都必须坚决啃下,无论这场攻坚战多难打都必须坚决打赢,没有任何后路可退,没有任何条件可讲。问题排查的目的是为了整改,能立即整改的问题一定要立行立改,能短期整改完的要尽快完成,不能及时整改到位的要明确时间节点和工作任务,倒排工期、压茬推进,确保按时完成整改任务。责任落实要再强化。决战决胜脱贫总攻号角已吹响,能不能打硬仗、打胜仗,关键在于我们各级党组织和广大党员干部能否履职尽责、顽强作战。要把战斗力量向脱贫前线集结。县处级领导要发挥表率作用,深入所包乡镇指导脱贫攻坚工作;各乡镇领导班子和村两委班子成员,必须扛起脱贫攻坚主体责任,身先士卒,战斗在脱贫攻坚最前沿,带领党员干部群众坚决攻克决战决胜最后堡垒。各包乡县处级领导、各行业部门、帮扶责任人要履行好职责,主动解决实际问题,为高质量完成攻坚任务提供基础保障。要把督查力量向脱贫前线投放。督查问责是手段,不是目的,最终的目标是要取得更大的工作成效,广大干部既要有压力也要有动力,事业需要实干型干部,只要敢负责、勇担当、重实干,县委将是你们坚实的后盾。要把宣传力量向脱贫攻坚前线聚焦。脱贫攻坚“回头看”是当前非常重要的政治任务。宣传部门要聚焦脱贫攻坚,精心抓好脱贫攻坚宣传发动工作,发挥传统媒体和新媒体立体宣传优势,全方位深度挖掘闪光点,并指导县、乡、村三级开展形式多样、催人奋进的宣传活动。务必在全县上下营造浓厚的工作氛围。

会议强调:要把脱贫攻坚工作与当前农业农村工作统筹好,要持续巩固农业绿色发展示范区建设成果,在统筹抓好主要粮食作物种植的同时,大力建设中草药、食用菌等特色产业基地,打好绿色农业品牌,并积极融入黑河“极境寒养”农产品区域公用品牌,全力促进绿色农业提质增效。同步抓好农村集体产权制度改革、村集体经济,农业产业融合发展,确保2020年乡村振兴取得重要进展。

会议还对脱贫攻坚“回头看”工作县乡村三级人员进行培训。