黑河市委宣讲团“先优模范”典型事迹巡回宣讲报告会在逊克县举行

编稿时间:2019-10-18     来源:电视台     作者:杜文洲 周涛

10月17日,市委宣讲团“先优模范”典型事迹巡回宣讲报告会在逊克县举行。市委宣讲团成员从不同角度、不同层面为当地干部群众讲述先优模范的典型事迹,是践行初心和使命的一次生动的党课。

县委书记邹成宽主持报告会并讲话。县四大班子领导、县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组成员、县委巡回指导组、各乡镇党委主要负责人,县直各部门副科级以上干部,驻逊中省市直单位主要负责同志聆听报告会。

市委宣讲团成员有全国劳模、最美精准扶贫好干部、基层一线职工组成。来自国网省电力有限公司黑河供电公司全国劳动模范刁晓峰宣讲的题目《用心检修,做电力设备手到病除的良医—不忘初心做勇于担当的共产党员》,20多年来,他一直工作在电力一线,恪尽职守,认真工作,用精益求精的工匠精神,解决了电力行业多个难题,为电力行业挽回重大经济损失,节省生产和经营成本,提高生产和工作效率,一个个生动的画面,彰显出一名共产党员的崇高精神追求;沈淼是嫩江县妇联的一名干部,也是驻村扶贫工作队队长、第一书记,自2015年任嫩江县曙光村第一书记以来,用实际行动帮助村民解决实际困难和问题,带领村民大力加强农业、农村基础设施建设,大力发展产业项目,改善了农村人居环境,带领村民走上了脱贫致富的道路,实践了党的初心就是为人民谋幸福,共产党员要勇于担当的情怀和高尚品质。来自黑河机务段库管员贾思博,讲述了黑河铁路公司一名普通共产党员、火车司机标兵张晓宇的先进事迹,张晓宇30年如一日,一直在基层一线,他用勤奋敬业的精神,30年来防止行车事故13次,防止道路交通事故上百次、防止火灾隐患24起、防止列车运行中处理机车故障49次等一个个感人至深的事例,再现了一名共产党员在困难面前要敢于碰硬,在危险面前要敢于担当的奉献精神。整场报告会催人奋进,是一次思想的洗礼和心灵的净化。
    县委书记邹成宽在主持中共逊克县委理论学习中心组2019年第14次集体(扩大)学习和总结宣讲报告会时,要求全县广大党员干部要向市委宣讲团“先优模范”典型学习,学习他们信念坚定、对党忠诚的政治品格,崇高的理想信念,是共产党员坚守初心、勇担使命的不竭动力,张晓宇始终践行“是共产党员,就要让组织放心”的诺言,30年坚持出乘前比别人早到1小时,退乘后比别人晚走一小时,检修质量,检查漏洞,防患未然。面对急难险重问题,要敢于冲上前、挺在前、干在前,在平凡的工作岗位、日常的生活中彰显共产党人的本色。向先优模范典型学习,就要学习他们精益求精、勇于担当的实干精神,刁晓峰从事变电设备检修工作20多年来,始终对工作倾注全部心血,长期坚守岗位带班,实践着共产党人崇高的精神追求和坚定信念,我们要学习他们,干一行、爱一行、钻一行,努力成为行家里手,不断提升干事创业的本领。向先优模范典型学习,就要学习他们心系群众、敢于奉献的为民情怀。沈淼作为一名女同志,五年如一日,放弃优越的工作环境、撇家舍业,为了让贫困群众拔掉“穷根”,带领群众硬化道路、改造危房、整治环境、发展产业、移风易俗,帮助困难群众解决低保、医保、户口等问题,是曙光村真正迎来了脱贫致富的曙光,她用实际行动践行着党的宗旨、实现着自己的奋斗目标,使群众不断的获得幸福感、安全感。向先优模范典型学习,就要学习他们淡泊名利、清正廉洁的高尚情操,要严于律己,清正廉洁,秉公用权,堂堂正正做人、踏踏实实做事、清清白白做官,始终保持共产党人的崇高风范。

邹成宽要求全县广大党员干部,要以先进典型为榜样,坚守初心和使命,更好地密切党同人民群众的血肉联系,找差距,明方向、强措施,以扎实的主题教育成果推动全县各项工作再上新台阶。