逊克县召开2019年春季森林草原防火工作会议

编稿时间:2019-03-01     来源:电视台     作者:关欣 刘璐

3月1日,逊克县召开2019年春季森林草原防火工作会议,总结2018年森防工作,全面安排部署春季森林草原防火工作,县领导袁强、刘金山、朱玉辉、王自东、郭宏出席会议。

会议安排部署2019年春季森林草原防火工作,兑现2018年秋季《森林防火奖惩办法》,表彰2018年度全县森林防火工作先进集体和先进个人,签订2019年度森林草原防灭火工作责任状。

会议指出,2018年全县上下攻坚克难、凝心聚力,克服高温、大风等不利因素,及时处置突发险情,较好地完成了各项森防工作任务,实现了连续28个防期未发生重特大森林火灾的良好成绩。今年的春防我省要求在3月1日进入森林草原防火期,比往年提前了半个月,据气象部门分析,预计今年春防期间我县森林火险总体趋势偏高,平均降水量在100毫米左右,特别是在高火险时段的4月份,降水量较常年减少3-5成。另一方面,根据省委、省政府要求,逊克农场、沾河林业局在我县行政区内的森林草原防火工作实行属地管理,我县森林草原防火面积将倍增。要求各相关部门必须进入临战状态,全力以赴做好春季森林草原防火工作。

就做好今年春防工作,县委副书记、政府县长袁强指出,各乡镇、各部门一定要充分认识到当前严峻形势,深刻认识到森林防火工作重要性,要警钟长鸣、常抓不懈。要保持对森林火灾的高度警惕性,确保春防工作顺利开展;要突出重点,精准发力,全面完成各项工作任务,切实增强责任感和紧迫感,把困难估计得更充分一些,把准备工作做得更扎实一些,确保实现“三个不发生”的森林草原防火目标。要突出森防宣传立体化,进一步强化群众森防意识,突出火源管控精细化,突出扑火救援科学化,要压实责任,强化督查,严格落实责任追究制度,要领导责任落实到位、督导检查落实到位、责任追究落实到位,确保各项森防措施落实落靠。

袁强强调,春季森林草原防火工作,关乎着全县生态建设和民生福祉,要坚决打赢春季森林草原防火攻坚战,为筑牢全县生态安全屏障作出积极贡献。