逊克县扶贫开发领导小组召开2018年第六次会议

编稿时间:2018-08-21     来源:县委办     作者:张天琪

8月21日上午,县委书记、县扶贫开发领导小组组长姜晓刚主持召开全县扶贫开发领导小组2018年第六次会议,传达贯彻落实市扶贫开发领导小组2018年第五次会议精神,通报省脱贫攻坚第六督查(暗访)组反馈督查情况,听取部分县直部门脱贫攻坚有关工作推进情况汇报。县委常委、县扶贫开发领导小组副组长及成员单位参加会议。

会议指出,要认真学习、深刻领会市扶贫开发会议精神。特别是针对当前面临的主要矛盾和问题,要认真反思,努力抓好整改。

就农村危房改造工作,会议强调,各乡镇要严格落实主体责任,会同住建部门,针对未开工的危房,尽快拿出具体措施。同时绝不能降低标准偷工减料,绝不能为赶进度影响质量。

就农村饮水安全工程工作,会议强调,要加快推进力度,倒排工期,确保在时限内完成工作,并达到国家要求标准。同时,各乡镇、水务、财政、国土、卫计等部门要加强沟通配合,把解决安全饮水工程水质不达标问题作为一项重要工作来抓,按照各自承担的职能,全力以赴解决农村安全饮水问题。

就贫困村通硬化路工作,会议强调,由政府牵头,交通等部门要抓紧研究未通硬化路村屯的实际问题,按时限解决到位。

就健康扶贫工作,会议强调,要有针对性地解决机制、程序等问题,把握好政策标准,严格执行相关程序和标准,坚决防止贫困群众陷入“福利陷阱”,对非贫困群众造成“悬崖效应”。

会议强调,要全力做好降低贫困发生率,既要加快推进贫困群众脱贫,也要防止脱贫再返贫。要全力做好因人施策精准扶贫,对于因病致贫、因残致贫、因缺土地致贫等不同情况,有针对性的加大精准扶贫力度。要全力抓好扶贫资金使用管理,健全专项扶贫资金管理长效机制,进一步加大督办督查工作力度,全力推进项目建设,加快资金拨付进度。要全力抓好档案管理不规范整改,县扶贫办和各乡镇要严格按照档案模本对乡、村、户档案的全面性、准确性、真实性、完整性和一致性进行再核查,尽快把档案管理规范化水平提升上来。