省人大常委会党组成员 副主任范宏到逊克县调研旅游产业发展情况

编稿时间:2018-08-09     来源:电视台     作者:周涛 沙辉

8月7日,省人大常委会党组成员、副主任范宏深入我县,就旅游产业发展情况进行调研。黑河市人大常委会副主任张兆华、县领导姜晓刚、袁强、段迎春、莫雅茹陪同调研。

调研组先后深入到边疆俄罗斯族村、东山森林公园、电商产业园、北红玛瑙大市场进行实地了解。同时认真听取我县旅游产业发展情况。近年来,我县坚持把旅游产业作为活一方经济、富一方百姓的朝阳产业来抓,不断加大景区开发力度,狠抓基础设施建设,深挖玛瑙、冰雪、生态旅游文化潜力,旅游产业呈现较好的发展势头。2017年,接待游客36.4万人次、旅游收入2.4亿元,分别增长10.6%、8%。我县还依托优良的生态环境、秀美的自然风光、独特的少数民族风情等地域特色,深度开发旅游资源,形成了春沐杜鹃花海、夏游激情漂流、秋望五花山色、冬赏雾凇美景的特色旅游品牌。中国第一个俄罗斯民族村----奇克镇边疆俄罗斯民族村,2017年被国家民委命名为“第二批中国少数民族特色村寨”,村内有中国纬度最北的荷花池,既可以观赏荷花,又可以不出国门体验俄罗斯风情。2016年,完成了《逊克县旅游发展总体规划》,先后编制了边疆俄罗斯村、东山省级森林公园、大平台雾凇景区等专项旅游发展规划,突出了规划引领的作用,为旅游产业科学发展奠定了基础。

在电商产业园和玛瑙大市场,调研组详细了解逊克县电商产业园在创业培训、电商孵化、运营服务、产品展销、物流仓储和办公服务等功能区运营情况和玛瑙产业发展情况。对我县在打造特色文化品牌,提升旅游发展魅力,民族旅游文化独具特色,红玛瑙旅游文化知名度不断提升等方面取得成绩给以肯定。希望我县要继续以加快旅游资源开发为出发点,把旅游业作为第三产业的支柱和先导产业来抓,明确旅游发展方向,着力打造“玛瑙+文化+旅游”的特色品牌,将旅游产业做大做强。