逊克县领导到逊河调研重点项目建设情况

编稿时间:2018-05-11     来源:电视台     作者:孙婷婷 孙攀

5月10日上午,县领导姜晓刚、袁强、杨志兴、蔡运良及相关部门负责人,深入逊克诺宝生物质发电项目施工现场,查看项目进展情况,黑龙江诺宝新能源开发有限公司总经理高博、董事长赵锐陪同。

姜晓刚一行查看了项目办公楼、生活楼、主厂房、锅炉房施工现场,高博总经理向姜晓刚一行详细介绍了项目工程进度情况,以及过程中遇到的困难和问题。

逊克诺宝生物质发电项目于2014年12月9日通过审核,2016年11月7日通过延期核准,2017年8月23日正式开工,至今取得飞速进展,是逊克县创建国家新型城镇化综合试点和国家低碳城市试点建设中浓重一笔。项目占地面积370亩,投资规模约为3.1亿元,已完成投资1.28亿元,预计2019年建成并争取达产达效,标志着我县的清洁能源产业进入新的发展阶段,更为我县发展绿色低碳产业注入了新的动力。

目前,该工程主厂房4.5m以下结构施工完成,具备砼浇筑条件。锅炉钢架吊装完成,烟囱已封顶,冷却塔水池底板钢筋绑扎已完成,综合办公楼一层结构施工完成,具备砼浇筑条件。消防水池池体结构完成,围墙施工完成50%,生活楼地梁施工完成,回填土完成,化学水车间基础砼浇筑完成,汽轮发电机主厂房已施工到8米,完成1/3,锅炉本体设备8月中旬施工完,汽轮发电机6月中下旬安装就位。项目投产后相当于每年为逊克县当地植树10万棵,保护了绿水青山,使地方经济向低碳、低污染的路径发展。同时还将为逊克贫困家庭提供电厂内多个就业岗位,有效提高劳动者的就业能力,使其成为具有一定职业技能的“人才”,可以实现“一技傍身,全家脱贫”。

就施工方提出的困难和需要协调的相关事宜,姜晓刚要求,各相关职能部门要进一步转变思想、改进作风、明确认识、提高工作效率、加大力度争取2019年底投产运行。