逊克县开展政务公开标准化规范化试点工作实施方案

编稿时间:2017-09-29     来源:县政府办     作者:政府办
逊政发〔201759
 
逊克县人民政府
关于印发《逊克县开展政务公开标准化规范化
试点工作实施方案》的通知
 
各乡(镇)人民政府,县政府直属各有关单位:
      现将《逊克县开展政务公开标准化规范化试点工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实;同时,将本单位主管领导及联络员姓名、联系方式电子版报送至县信息管理中心,并加入QQ工作群。联系人:刘春梅,电话4453163,电子邮箱:xkzwgk@163.comQQ群号:496681194
 
                      逊克县人民政府
                       2017929
 
逊克县开展政务公开标准化规范化
试点工作实施方案
 
      按照《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔201742号)、《中共黑龙江省委办公厅、黑龙江省人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施意见〉的通知》(黑办发〔20179号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施的通知》(黑政办发〔201750号)的要求,为进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称五公开),深化政务公开、提高行政效能,提升全县政务公开工作水平,结合县情实际,特制定本实施方案。
    一、指导思想
      认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕四个全面战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深入推进依法行政,全面落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府有关决策部署和中华人民共和国政府信息公开条例,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进五公开,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,激发市场活力和社会创造力,努力打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。
    二、基本原则
      紧紧围绕全县经济社会发展和人民群众关注关切,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。依法依规明确政务公开的主体、内容、标准、方式、程序,加快推进权力清单、责任清单、负面清单公开。坚持改革创新,注重精细化、可操作性,务求公开实效,让群众看得到、听得懂、能监督。以社会需求为导向,以新闻媒体为载体,推行互联网+政务,扩大公众参与,促进政府有效施政。
    三、工作目标
      20188月底前,完成省级政务公开标准化规范化试点工作。围绕国家、省市以及县委、县政府确定的试点任务开展五公开试点工作,探索适应我县特点的公开方式,形成政务公开标准规范,打通政府联系群众最后一公里,用政府更加公开透明赢得群众更多理解、信任和支持。
    四、工作任务
      按照省级政务公开标准化规范化试点要求,结合我县实际,确定政务公开标准化规范化试点任务13项。其中:
     (一)推进就业创业信息公开。加大促进就业创业政策、措施的公开力度,推动公开相关补贴申领条件、申领程序等信息,并做好集中展示。加强面向农村劳动力、就业困难人员、高校毕业生等就业专项活动的公开工作。及时公开就业供求信息,进一步做好国有企事业单位人员招录信息和人力资源市场供求信息的发布工作,扩大就业信息服务的受众面。(责任单位:人社局)
    (二)推进社会保险信息公开。及时公开社会保险领域重要政策文件信息,定期公布社会保险各险种参保缴费、转移接续、待遇水平和发放、基金收支及运行等方面的情况及职业、企业年金、补充医疗保险等补充保险相关情况。适时公布阶段性降低社会保险费率的执行情况和实际效果。(责任单位:人社局、地方社保局、社会保险事业管理局)
    (三)推进社会救助信息公开。加强困难群众救助信息公开,进一步做好城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作,及时公开实施国家政策提高后的城乡低保和特困人员救助等社会救助标准,增强公开的针对性和有效性,让困难群众知晓政策、得到保障。(责任单位:民政局、财政局、各乡镇)
    (四)推进户籍管理信息公开。推进面向转移落户人员的服务公开,及时公开户口迁移政策,明确户口迁移程序和具体要求;公开居住证申领条件及程序、居住证持有人享有的基本公共服务和便利等信息。(责任单位:公安局)
    (五)推进涉农补贴信息公开。围绕贯彻落实党中央、国务院关于做好三农工作的重大决策部署和中央1号文件、农业部1号文件精神,全面梳理国家涉农补贴政策,通过对每项政策起始时间、补助对象、补助标准、资金发放途径、办理程序、办理时限、主管部门、联系方式等内容进行细化,切实方便广大农民群众了解、掌握政策信息,使各项涉农补贴政策利民便民。(责任单位:农业局、农机局、财政局、统计局)
    (六)推进医疗卫生信息公开。及时公开健康龙江行动、公立医院综合改革、互联网+医疗、中医药健康服务等方面信息。做好医疗机构院务公开和改善医疗服务行动计划落实情况公开工作,推进医疗机构公开常规医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材价格信息。推进医德医风建设,建立违规违纪问题处理结果公开机制,努力改善群众就医感受。(责任单位:卫计局)
    (七)推进城乡规划信息公开。及时公开规划管理规定等规范性文件和行政审批项目调整等信息。认真贯彻《关于城乡规划公开公示的规定》,督促、了解各单位执行进展情况。(责任单位:住建局、各乡镇)
    (八)推进减税、降费、降低要素成本和财税体制改革信息公开。在县政府网站公布并实时更新全县行政事业性收费和政府性基金目录清单。各乡(镇)、各单位负责公布本乡(镇)、本单位执行的行政事业性收费和政府性基金目录清单,让政府收费项目一目了然。及时公开清理规范涉企收费、降低物流成本、降低企业用电用地用矿等要素成本的各项政策措施以及执行落实情况,扩大传播范围,让更多市场主体知晓政策、享受实惠。适时公布阶段性降低社会保险费率的执行情况和实际效果,定期公布参加社会保险情况(责任单位:发改局、工信局、财政局、人社局、国土局、交通局、国税局、地税局、物价局、各乡镇等)
      加大营改增相关政策措施、操作办法、改革进展及成效公开力度,密切跟踪企业对全面推开营改增政策的舆情反映,及时回应社会各界关心的问题。完善地方政府债务领域信息公开相关规定,指导督促公开本地政府债务种类、规模、结构和使用、偿还等情况,强化对地方政府债务的监督。深入推进预决算公开,各乡(镇)、各有关单位要按照规定做好部门预决算公开工作,在县政府网站预决算公开专栏,集中公开政府预决算、部门预决算,对公开内容进行分级分类,方便公众查阅和监督。(责任单位:财政局、国税局、各乡镇)
     (九)推进征地补偿信息公开。依托网站信息专栏,及时主动公开用地政策、建设项目用地批准文件、一书四方案(建设用地项目呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案)、以及征地公告、征地拆迁补偿标准安置途径告知书、征地补偿安置方案公告等相关信息。进一步推进县级征地信息公开,加强检查督促。(责任单位:国土局)
    (十)推进拆迁安置信息公开。深化国有土地房屋征收与补偿信息公开。继续做好房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开,在征收范围内公开房屋征收决定、补助奖励政策和标准,向被征收人公开征收房屋调查结果、初步评估结果、补偿情况,实行阳光征收。推进集体土地房屋征收与补偿信息公开。及时发布补偿方案、补偿标准、补偿结果、拆迁进度、初步评估结果等信息,做到阳光征迁。(责任单位:住建局、国土局)
     (十一)推进环境保护信息公开。及时公开环境政策措施、环境治理工作进展等信息,特别要加大重污染天气等治理措施、进展、成效方面的信息公开力度,主动回应社会关注的热点问题。持续推进集中式生活饮用水水源水质监测信息公开。建立企业环境信息公开统一平台,集中发布重点排污单位环境信息。依法公开重特大或敏感突发环境事件调查结论、环境影响和损失的评估结果等信息。(责任单位:环保局、住建局、卫计局)
      公开全面推行河长制工作实施方案。(责任单位:水务局)
     (十二)推进公共文化服务信息公开。公共文化服务单位要主动公开本单位信息、服务职能、收费项目标准、工作规则等;公共服务项目招投标情况及设备、物资采购情况;依据法律、法规、规章规定必须公开的其他事项。(责任单位:文广局)
     (十三)推进扶贫救灾信息公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金项目安排、农村贫困人口脱贫目标完成情况等信息公开力度。县财政部门要公开统筹整合使用的涉农资金来源、用途和项目建设等情况;各乡(镇)政府、行政村要公示建档立卡贫困人口和脱贫人口名单、扶贫项目实施情况。(责任单位:扶贫办、组织部、财政局、各乡镇)
      及时发布核定后的国家、省市以及县域内阶段性灾情、救灾工作权威信息,公布救灾资金、物资调拨使用情况。(责任单位:民政局、水务局、交通局、农业局)
    五、工作要求
     (一)梳理公开事项目录。县人社、财政、发改、住建、国土、农业、公安、交通、卫计、文广、环保、国税、民政等部门要对照十三项任务中涉及的公开事项,依据部门权责清单和公共服务事项进行全面梳理,编制政务公开事项目录,并按条目方式逐项细化公开内容,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确。
     (二)编制公开事项标准。各乡、各有关单位在全面梳理政务公开事项目录基础上,要逐项确定试点内容涉及的每个具体事项的公开标准,包括公开事项的名称、依据、内容要求、主体、时限、方式等要素,公开标准要覆盖该事项五公开全流程和发布、解读、回应等公开工作全环节;县信息管理中心要汇总编制政务公开事项标准目录,建立动态调整机制,在实施过程中不断细化、完善标准。
    (三)规范公开工作流程。各乡、各有关单位在编制完成政务公开事项标准的同时,全面梳理和优化政务公开工作流程,健全工作机制,推动发布、解读、回应有序衔接,实现决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。
    (四)完善政务公开方式。按照《政府网站发展指引》(国办发〔201747号)的有关要求,县信息管理中心、政务服务中心要加快推进政务公开平台标准化规范化,加强政府网站内容建设和管理,发挥政府网站信息公开第一平台作用。同时,根据基层实际,综合利用政务新媒体、广播、电视、报纸、公示栏等平台和办事大厅、便民服务窗口等场所,多渠道发布政务信息,方便公众查询或获取。
    六、工作进度
     (一)启动阶段。
     20178—9月,制定县级实施方案,确定试点工作领导机制和推进举措。承担具体试点任务,结合实际抓紧分解工作任务,细化工作措施。
    (二)实施阶段(2017920188月)。
     20179—11月,对试点范围涉及的公开事项,围绕与人民群众权利义务密切相关的行政行为和服务事项,按照条目方式逐项细化,形成公开事项清单。组织政务公开工作人员开展标准化业务培训。
     201712—20186月,试点单位完成政务公开事项标准的编制工作。20186月底,报市政府办公室对各项标准进行中期论证。
     20187—20189月,试点单位组织实施各项标准,并结合实际进一步完善标准体系和内容。20189月底前,试点单位完成各项试点目标,并对本县试点总体情况、主要做法和成效、存在的问题及建议等进行总结,形成试点工作报告,报送省政府办公厅。
     (三)验收阶段。
     201810月底前,完成省级政务公开标准化规范化试点迎检验收工作。
    七、工作保障
     (一)加强组织领导。为确保政务公开标准化规范化试点工作规范有序推进,成立逊克县政务公开标准化规范化试点工作领导小组。
     组  长:袁    县委副书记、政府县长
     副组长:蔡运良  县委常委、政府副县长
                    县政府办公室主任
      成  员:(按姓氏笔划为序)
        王旭东  县林业局局长
        王铁山  县交通局局长
        谷柏岩  县公安局局长
        刘春梅  县信息管理中心主任
            县统计局局长
        吴全乐  县发改局局长
        吴德信  县环保局局长
        宋国才  县水务局局长
            县民政局局长
        张思坚  县文化广播旅游电视局局长
        张效忠  县地税局局长
        张锡军  县扶贫办主任
        李长福  县卫计局局长
        李金录  县住建局局长
        沈洪林  县工信局局长
            县国土局局长
            社会保险事业管理局局长
        邵卫波  县人社局局长
            县农业局局长
        范海民  县政务服务中心主任
        姜金峰  县物价局局长
        施维胜  县地方社保局局长
        荆铁斌  县农机局局长
        倪殿军  县财政局局长
        董德民  县委组织部副部长
            县国税局局长
        陈志猛  奇克镇政府镇长
        贺长山  车陆乡政府乡长
        刘长坤  干岔子乡政府乡长
        王继同  逊河镇政府镇长
        张代军  松树沟乡政府乡长
        莫志远  新鄂乡政府乡长
        莫文辉  新兴乡政府乡长
        商洪宇  宝山乡政府乡长
        温海涛  克林镇政府镇长
      领导小组下设办公室,办公室设在县信息管理中心,由尹刚同志兼任办公室主任,范海民、刘春梅兼任办公室副主任,负责日常工作的组织实施。各乡、各部门也要按照要求,成立领导组织,落实专人负责,强化经费保障,落实落靠各项工作任务。
     (二)做好分类指导。各有关单位要按照国家、省市编制的本部门本系统主动公开基本目录,结合县情实际,加强对乡镇编制工作提供必要的指导和支持。县信息管理中心、政务服务中心负责指导各乡、各有关单位做好政务公开相关标准工作。
    (三)鼓励探索创新。各乡、各有关单位要结合县情实际开展试点创建工作,积极探索,开阔思路、创新举措,使政务公开标准化建设工作形式更灵活、方式更多样,深入推进五公开和政策解读、回应关切、公众参与的标准化规范化。
     (四)加强工作交流。建立县、乡推进试点工作联络员制度。逊克县人民政府门户网站在首页开设试点工作专题,集中展示各乡、各单位试点工作情况,加强示范引导,监督试点工作进展,促进相互学习借鉴;县政府办公室将适时组织开展试点工作经验交流活动。
     (五)做好考核评估。县政府办公室要强化激励和问责机制,将试点工作纳入2017年度、2018年度政务公开效能考核,加强督促检查,对试点工作行动快、力度大、成效显著的单位及个人进行通报表扬;对试点工作行动迟缓、落实不力、成效不大的单位及个人进行通报批评;对试点工作敷衍塞责、流于形式,并影响到省级评估验收的,及时提请县政府进行约谈。