关于进一步加强在市场体系中建立公平竞争审查制度工作的通知

编稿时间:2017-09-12     来源:县政府办     作者:政府办
逊政办发〔2017〕63号
 
逊克县人民政府办公室
关于进一步加强在市场体系中建立公平
竞争审查制度工作的通知
 
各乡(镇)人民政府,县政府直属各单位:
      按照国家、省、市有关要求,我县印发了《逊克县人民政府办公室关于印发<在市场体系中建立公平竞争审查制度的工作方案>的通知》(逊政办发〔2017〕30号)。为进一步加强公平竞争审查工作,全面落实逊政办发〔2017〕30号文件,现将有关事宜通知如下:
      一要高度重视。建立公平竞争审查制度是深入推进经济体制改革的客观需要,是全面推进依法治国的有力保障,是实现创新驱动发展的必然选择,是释放市场主体活力的有效举措。从目前情况看,在制度执行中还存在不够重视、工作开展不够均衡等问题,一些部门和单位仍未按照要求开展工作。各乡镇、各有关单位要高度重视,充分认识建立公平竞争审查制度的重要性和紧迫性,准确把握总体要求和基本原则,将其作为必须完成和坚持的一项重要工作,明确审查对象、审查方式和审查标准等要求,以高度负责的态度,主动认真开展公平竞争审查工作。
      二要抓好落实。各乡镇、各有关单位要严格按照逊政办发〔2017〕30号文件要求,对本乡镇、本单位出台的规范性文件进行公平竞争审查。一是制定本乡镇、本单位公平竞争审查制度。要抓紧研究制定具体工作措施和办法,明确公平竞争审查的内容、程序、资料存档等要求,保障公平竞争审查工作有序实施。二是进行公平竞争审查。要按照谁起草、谁审查、谁负责的原则,对照逊政办发〔2017〕30号文件审查标准中的5个方面22项内容,立即对本乡镇、本单位以往出台的文件进行审查,符合规定的继续执行,不符合规定的经发文机关确认后按程序进行废止或修改;对即将出台的文件,要切实做好公平竞争审查工作,将其作为出台文件和政策的前置条件。未经公平竞争审查的规范性文件和政策不得提交有关会议审议和出台。三是严格程序。各乡镇、各有关单位要立即确定负责此项工作的领导和具体部门(股室),严格按照逊政办发〔2017〕30号文件要求和本乡镇、本单位公平竞争审查制度开展工作。各有关单位代政府起草并以政府或政府办名义印发的文件,由起草单位负责审查;联合发文的由牵头单位负责审查;自行发文的由本单位负责审查。
      三要按时报送。各乡镇、各有关单位要于9月15日前完成对存量规范性文件公平竞争审查工作。同时,要在对新出台规范性文件进行公平竞争审查时注意留存佐证材料,并于9月20日前将工作情况形成文字材料(材料中要注明分管领导和联系人、联系电话,并加盖公章)报县物价局929室,联系人:宋海峰,电话:4453507;电子版发邮箱,电子邮箱:bsshf1973@126.com。对未开展公平竞争审查或违反公平竞争审查标准出台规范性文件和政策,以及不及时纠正错误的政策制定机关,县政府将通报批评并严肃处理,直至追究责任人责任。
 
 
                                                                                                                逊克县人民政府办公室    
                                                                                                               2017年9月5日