关于完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的实施意见

编稿时间:2017-06-07     来源:县政府办     作者:政府办
逊政规〔2017〕1号
 
 
逊克县人民政府
关于完善社会救助和保障标准与物价上涨
挂钩联动机制的实施意见
 
各乡(镇)人民政府,县政府直属各单位:
      根据省物价局、省教育厅、省民政厅、省财政厅、省人社厅、省统计局、国家统计局黑龙江调查总队《关于进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》(黑价联〔2017〕1号)及黑河市人民政府《关于完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的实施意见》(黑市政规〔2017〕4号)精神,县政府决定进一步完善逊克县社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制(以下简称“联动机制”)。现提出如下实施意见:
     一、总体原则
     建立和完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,完善逊克县社会救助体系,在物价上涨期间对困难群众实施动态的价格临时补贴,确保城乡困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低。
     二、保障对象
     享受国家定期抚恤补助的城乡优抚对象、城乡低保对象、特困人员、领取失业保险金人员和大中专院校家庭经济特殊困难学生。
     三、启动单位层级及启动和中止条件
     市政府文件规定,联动机制以黑河市级为单位统一启动或中止。当黑河市价格指数满足启动或中止条件时,我县同时启动或中止联动机制。
     四、补贴标准
     市政府文件规定,价格临时补贴标准以黑河市级为单位统一确定。我县严格执行市政府确定的补贴标准。
     五、补贴发放的时效性
     价格临时补贴实行按月发放,并严格按照上级规定的时限完成价格临时补贴发放工作。在通过现有渠道向困难群众发放价格临时补贴时,要注明所发补贴为“价格临时补贴”。对各类保障对象不得重复发放价格临时补贴。
     六、加强资金保障
     要根据物价走势,提前安排财政预算,确保价格临时补贴资金足额到位。对低保对象、特困人员发放的价格临时补贴从困难群众基本生活救助资金列支,或由财政预算另行安排。对享受国家定期抚恤补助的优抚对象、我县所属的大中专院校家庭经济特殊困难学生发放的价格临时补贴由财政预算安排。对领取失业保险金人员发放的价格临时补贴从失业保险基金列支。
     七、建立联席会议制度
     (一)主要职责。建立逊克县社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动联席会议制度。联席会议在县政府领导下,加强对社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制工作的组织,定期沟通有关情况,协调解决工作中出现的重大问题,及时向县政府提出工作建议,制定并完善政策和措施,确保联动机制运行顺畅。
     (二)组成人员。逊克县社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动联席会议组成如下:
      召 集 人:蔡运良  县委常委、县政府副县长
      副召集人:姜金峰  县物价监督管理局局长
      成    员:(按姓氏笔画为序)
          毛  军  县民政局低保局局长
          刘晓平  县财政局副局长
                   李兰杰  县统计局副主任科员
                   宋海峰  县物价监督管理局副局长
                   施维胜  县地方社保局局长
                   慕贤军  县教育局主任科员
      联席会议办公室设在县物价监督管理局,办公室主任由宋海峰兼任。
     (三)职责分工。各有关部门要明确责任分工,加强协调配合,定期召开联席会议进行会商,共同做好相关工作。物价部门负责牵头协调,按照市级要求及时提出启动、中止联动机制的建议,报县政府批准后实施。财政部门要做好发放价格临时补贴所需资金测算和筹集工作,并加强资金管理,确保专款专用。民政部门要组织实施享受国家定期抚恤补助的城乡优抚对象、城乡低保对象、特困人员价格临时补贴资金发放。教育部门要组织实施大中专院校家庭经济特殊困难学生价格临时补贴资金发放。人社部门要组织实施领取失业保险金人员价格临时补贴资金发放。统计部门负责每月将CPI月同比指数和月食品同比指数数据及时提供给县政府和联席会议成员单位。
      (四)工作规则。联席会议根据县政府要求或工作需要召开,由召集人主持。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。各成员单位要根据部门职责,在启动和发放价格临时补贴期间,每月向联席会议办公室报告工作落实情况,必要时召开联席会议,加强信息沟通和协调,研究工作措施。
      八、工作要求
     (一)加强组织领导。建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制是从制度上保障低收入群体生活不受物价上涨影响、维护群众根本利益的重要举措。各相关部门要从维护社会和谐稳定的大局出发,对联动机制中本部门的职责,进行认真研究,建立相应工作机制,确保价格临时补贴资金足额及时发放到位。
     (二)强化宣传引导。各有关部门要充分利用新闻媒体,深入解读、宣传联动机制工作。在每次启动联动机制时要同步报道相关情况,有针对性地开展舆论引导,增进社会各方面特别是困难群众对联动机制的理解认识,保障联动机制平稳实施。
本意见自2017年2月1日起执行。其他未尽事宜,按省有关文件规定执行。
 
 
 
 
逊克县人民政府         
         2017年5月18日