首页 > 重点项目

逊克县光伏电站项目助力脱贫攻坚

编稿时间:2018-09-06     来源:黑河日报     作者:姚爱群 于淑鸿

在逊克县车陆乡利民村的村级光伏扶贫电站项目建设现场,占地10万平方米的厂区内,一排排光伏板整齐划一,20多个工人正在抢抓工程进度,为项目早日投产达效紧张忙碌着。据中建北方建设集团有限公司施工负责人田满柱介绍,项目从5月27日开工,现已接近尾声,预计9月中旬投入使用,光伏发电站的项目收入将惠及逊克贫困百姓。

逊克县村级光伏扶贫电站项目为自筹资金兴建,总建设规模3000千瓦。在建设和运营管理上采取分片规划、集中建设、统一管理、统一核算、统一分配的模式,由中建北方建设集团有限公司施工建设。光伏扶贫是精准扶贫重要方式之一,具有一次投资、多年收益、精准扶贫的特点,不仅实现扶贫开发由“输血式扶贫”向“造血式扶贫”转变,还能有效利用资源,加快发展绿色能源。为抢抓国家和省市光伏扶贫产业政策,逊克县为工农、宝山、宝泉、平台等8个省级贫困村建设村级扶贫电站8座,覆盖贫困人口564户、1051人,总投资约2600万元,年发电量400万度,年收入可达300万元,每个贫困户年均增收3000元左右,成为贫困户脱贫的强大助力器。