首页 > 重点项目

逊克县跨越发展的外经贸旅游产业

编稿时间:2017-09-01     来源:电视台     作者:孙婷婷 关磊

       近年来,我县主动对接国家“一带一路”战略和“龙江丝路带”建设规划,充分发挥区位优势和生态优势,大力推进对俄经贸合作和生态旅游产业发展。

      五年来,我县对外经贸长足发展,开放水平显著提升。对外贸易进出口总额累计实现7.07亿美元,比上个五年增长56.72%;口岸进出口货物实现13.37万吨,比上个五年增长212%。口岸基础设施显著加强,完成口岸联检大厅建设和码头升级改造工程,年过货能力达到100万吨,国家进境粮食指定口岸成功获批;中俄互市贸易交易中心项目启动实施,制定出台扶持边贸企业发展优惠政策,外贸企业发展到25家。招商引资实际到位资金66.45亿元,比上个五年增长331.8%。今年上半年,对外贸易进出口总值实现710万美元。经济开发区完成区位规划调整和部分用地批复,项目用地难题成功破解,“六通一平”启动实施,意向入园企业达到18家。    

       旅游产业发展壮大。我县坚持把旅游产业作为活一方经济、富一方百姓的朝阳产业来抓,不断加大景区开发力度,狠抓基础设施建设,深挖玛瑙、冰雪、生态旅游文化潜力,旅游产业呈现较好的发展势头。仅今年上半年,接待国内外游客就打18.5万人次,同比增长11.9%,收入1.22亿元,同比增长10.6%

       我县牢固树立“绿水青山是金山银山、冰天雪地也是金山银山”理念,加快发展全域旅游、四季旅游,进一步完善特色旅游产业发展规划,完善基础设施,做活特色旅游产业。抓好重点旅游景区建设,提升各景区服务水平和接待能力,力争东山森林公园、大平台雾凇景区晋升为国家AAA级景区。依托边境口岸优势,重点打造俄罗斯、鄂伦春等民族特色村寨项目,积极拓展对俄旅游新线路。加快推进东山湖温泉小镇健康养生度假景区建设,大力发展集休闲、娱乐、养生、度假等功能为一体的旅游产业龙头。推动文化产业与旅游产业深度融合,谋划推进沾河及库尔滨河流域、石仓山火山地质公园、自驾游宿营地、鄂伦春神泉祭坛遗址等一批精品旅游文化项目,培育壮大冰雪文化旅游产业。

由零起步、由弱到强、由点到面、由计划型到市场化的全面转型,使逊克这座融现代化、国际化、生态化为一体的新兴外经贸、旅游城市正在快速崛起,迅猛发展。