首页 > 重点项目

寒地农业提质增效 农业综合改革有序推进

编稿时间:2017-08-15     来源:电视台     作者: 李金霞
       今年上半年,按照农业供给侧结构性改革要求和市场需求导向,以“粮头食尾、农头工尾”为抓手,我县不断优化种植结构,全面构建现代农业生产体系、产业体系、经营体系。
       农业产业结构不断优化。完成播种面积241.6万亩,其中玉米25万亩,大豆185.8万亩,水稻1.9万亩,小麦11.5万亩,高粱5万亩。无公害、绿色、有机农产品面积达到178万亩。建成有机肥试验示范基地2个;落实耕地轮作试点任务20万亩;农村土地确权登记颁证和常胜村农村集体产权制度改革试点工作稳步推进;农业生产方式加快转变,“互联网+农业” “互联网+物联网”示范基地运行态势良好。农产品品质不断提升,种植无公害、绿色、有机农产品178万亩,团结国家级大豆种植农业标准化示范区和农业“三减”试验示范基地任务全部落实。农业基础建设水平不断提升,投资1.15亿元,建设生态高产等高标准农田10.29万亩;黑龙江干流逊克段堤防达标、卜达敏河治理等重点农田水利项目扎实推进。现代畜牧、水产、北药、食用菌、蜜蜂等特色农业产业蓬勃发展,农民增收渠道不断拓宽。