《逊克县建立现代医院管理制度实施方案》政策解读

编稿时间:2019-10-21     来源:县政府办     作者:政府办

《逊克县建立现代医院管理制度实施方案》是根据《黑河市建立现代医院管理制度实施方案》(黑市政办规〔2019〕4号)文件精神,为进一步深化全县医药卫生体制改革,建立现代医院管理制度,有效改进医院管理,提高医院运行效率,结合我县实际而编制的方案,现将有关政策解读如下。

一、制定的背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把人民健康放在优先发展的战略地位,将公平可及、群众受益作为出发点和立足点,切实维护公立医院公益性,不断提高医疗服务质量,充分调动医务人员积极性,实现医院治理体系和管理能力现代化,为推进健康逊克建设奠定扎实基础。2018年底,县人民医院作为全省县级公立医院改革试点单位之一已完成章程制定工作。2019年,现代医院管理制度框架将初步建立,政府办医体制基本理顺,医院党的领导和党的建设显著增强,法人治理机制得到完善,医院规范化管理水平和运行效率进一步提高。到2020年,基本形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,促进社会办医健康发展,推动公立医院规范化、精细化、科学化,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

二、制定的依据

《国务院办公厅关于建立现代医院管理制度的指导意见》(国办发〔2017〕67号)、《黑龙江省建立现代医院管理制度实施方案》(黑政办规〔2018〕44号)和《黑河市建立现代医院管理制度实施方案》(黑市政办规〔2019〕4号)文件。

三、制定的必要性

公立医院综合改革作为深化医药卫生体制改革的重中之重、难中之难,在深化改革中还存在所有权与经营权界限不清,政府举办和监管公立医院存在不同程度的缺位、越位现象,公立医院自主权未能有效落实以及管理粗放等问题,亟需出台规范性文件,指导各医疗机构加快建立现代医院管理制度。

四、制定的过程

《黑河市建立现代医院管理制度实施方案》出台后,县卫生健康局经过充分调研、反复论证后形成了初稿,并逐步履行发文程序。

(一)研究起草。依据《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省建立现代医院管理制度实施方案的通知》(黑政办规〔2018〕44号)和《黑河市建立现代医院管理制度实施方案》(黑市政办规〔2019〕4号),研究起草《逊克县建立现代医院管理制度实施方案(征求意见稿)》。

(二)征求意见。《逊克县建立现代医院管理制度实施方案(征求意见稿)》起草完成后,向县医改领导小组成员单位和相关部门广泛征求意见和建议,根据反馈意见对征求意见稿进行修改完善,起草形成了《逊克县建立现代医院管理制度实施方案(讨论稿)》。

(三)通过合法性审查。按规定将《逊克县建立现代医院管理制度实施方案》提交县司法局并通过了合法性审核。

(四)县政府常务会议通过。2019年8月15日,经逊克县人民政府十七届三十五次常务会议讨论通过。

五、主要内容

《逊克县建立现代医院管理制度实施方案》明确了我县推进现代医院管理制度的实施步骤为“试点阶段、全面推开阶段、完善提高阶段”的实施三个阶段,同时明确了推进现代医院管理制度的“加强组织落实、注重调研指导、强化督导考核、做好培训宣传”四个方面的保障措施,主要内容为3方面26项具体任务:

(一)建立健全医院外部治理体系。包括理顺政府办医体制、全面落实公立医院投入政策、建立医疗服务价格动态调整机制、创新公立医院编制管理方式、健全公立医院领导人员选拔任用机制、建立适应医疗行业特点的薪酬制度、强化医保调控与监督制约作用、完善公立医院会计和审计监督机制等13项具体任务。

(二)健全完善医院内部管理制度。包括制定医院章程、健全医院决策机制、健全人力资源管理制度、健全财务资产管理制度、健全绩效考核制度、健全人才培养培训管理制度、健全信息管理制度、加强医院文化建设等14项具体任务。

(三)加强医院党的建设。包括强化公立医院党组织的领导作用、全面加强公立医院基层党建工作和加强社会办医院党组织建设3项具体任务。

方案原文链接:http://www.xunke.gov.cn/view/zfwj/article/320598.html