逊克县棚户区(城中村)改造政策解读

编稿时间:2018-10-24     来源:县棚改办     作者:棚改办

一、推进城市棚户区改造的重大意义是什么?
答:城市棚户区改造是重大的民生工程和发展工程。实施城市棚户区改造,是改善民生的重大举措,可以帮助困难群众改善住房条件,圆上他们的“住房梦”,使他们感受到党和政府的温暖;是完善城市功能的客观要求,可以推进以人为核心的新型城镇化建设,破解城市二元化结构,提高城镇化质量;是促进经济社会协调发展的有效途径,可以接续形成新的经济增长点,拉动投资、消费需求,带动相关产业发展,同步发挥助推经济实现持续健康发展和民生不断改善的积极效应。
逊克县棚户区(城中村)改造工作的总体要求是什么?
答:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届五中、六中全会精神,坚持以人为本,改善民生为根本目的。积极适应逊克县新型城镇化发展需要,把城市棚户区改造与提升城乡人居环境、完善住房保障体系和建设城市综合体有机结合起来,以有效改善群众住房条件为出发点和落脚点,加快推进集中成片棚户区改造,积极开展非成片棚户区改造,努力把棚户区改造成房屋质量优良、功能完善、设施齐全、生活便利、环境优美的新型社区。
三、逊克县棚户区(城中村)改造房屋产权调换比例是多少?
答:逊克县棚户区改造产权调换为全省棚户区改造最高比例1:1.5。被征收房屋性质为住宅实际为商业经营的(经营证照齐全),连续经营3年以上的,按1:1.5的比例调换与其被征收房照标明房屋性质相同的房屋后,再增加原房屋产权面积的20%作为补偿。调换后剩余面积部分也可选择货币补偿,货币补偿按评估确定的价格进行补偿。
四、逊克县棚户区(城中村)改造货币化安置的好处是什么?
答:一是缩短过渡期。因为建设安置房一般要两到三年时间,通过货币化的安置可以马上让动迁居民住到新的房子里去,可以免受过渡之苦。二是增加了自主选择的余地。这是每一个棚户区居民最欢迎的事情,可以自主选择自己的安家新建商品房。三是也有利于当前房地产市场的去库存。
五、逊克县棚户区(城中村)改造有哪些补偿方式?
答:货币补偿或者产权调换安置方式进行安置,鼓励货币补偿。
六、什么是棚户区改造货币补偿?
答:棚户区改造货币补偿是在改造过程中遵循棚改房屋征收比例的基础上,(三年过渡期1:1.5,过渡期后1:1)以评估价为标准,对被征收房屋所有权人进行货币补偿。
七、逊克县棚户区(城中村)改造工作目标是什么?
答:我县奇克镇建成区目前尚有棚户区平房3404户,约24.37万平方米。自2017年开始,计划利用三年时间全部完成改造。
八、逊克县2017年棚户区(城中村)计划改造多少户?
答:预计2017年逊克县棚户区改造拆迁1500户。
九、2017年逊克县棚户区(城中村)改造近期工作是什么?
答:第一步骤:完成全县棚户区房屋的入户调查测量工作。
第二步骤:完成全县棚户区房屋的入户评估工作。
十、评估机构如何选定?
答:房地产价格评估机构由被征收人协商选定;协商不成的,通过投票或抽签等方式确定。
十一、评估机构如何对房屋进行评估?
答:房地产价格评估机构参照周边类似房屋,考虑被征收房屋的区位、用途、建筑结构、新旧程度、建筑面积以及占地面积、土地使用权等影响被征收房屋价值的因素来进行评估。
十二、逊克县棚户区(城中城)改造奖励及补助是多少?
答:1、被征收人在签约期限内签订补偿协议并完成搬迁的,给予10000元/户奖励。
2、在签约期限内联合5户以上(含5户)签订房屋征收补偿协议并按协议约定的搬迁时限完成搬迁的,再给予每户2000元奖励。
3、被征收人持有《城镇居民最低生活保障证》《农村居民最低生活保障证》,按被征收人所提供的合法证件给予每户5000元照顾,每户只享受一次。
4、被征收人为建国前老干部、抗美援朝等老军人、癌症患者的(需出具市级以上医院诊断书)给予2000元补助。
5、安置房屋不予进行室内简单装修,选择产权调换的按10000元/户给予厨房、卫生间基础生活设施及照明安装补助费。
十三、逊克县棚户区(城中城)改造不予补偿的事项是什么?
答:对认定为违法建筑和超过批准期限的临时建筑,不予补偿。自2017年1月1日起,新增建的临时建筑,一律不予补偿。
十四、棚改安置房户型最小面积是多少?
答:棚改安置房户型面积最小为50平方米。
十五、对于家庭经济困难无能力交纳面积差价款的怎么办?
答:对于家庭经济困难无能力交纳面积差价款的,可享受产权共有政策(个人与政府产权共有),选择共有产权的楼房面积不得超过50平方米,超出被征收房屋置换面积部分交纳租金。
十六、逊克县棚户区(城中村)改造办公室地址、电话是多少?
地址:逊克县体育场办公室。
电话:18945720533