首页 > 原创文学

逊克县库尔滨河畔秋色美如画

编稿时间:2018-10-16     来源:电视台     作者:姚爱群 马洪涛

秋风起,霜降来,此时小兴安岭库尔滨河畔披上一年中最美丽的彩衣。这里的秋色最佳观赏期从9月下旬到10月上旬,仅有20多天。虽然时间短暂,但却以最浓烈的色彩,给人们带来无比震撼的景色。

这里有红松、云杉、冷杉、兴安落叶松、樟子松、水曲柳、枫树、黄波椤等,藤条灌木遍布,各种珍惜名贵的针阔叶树种达90余种。多样植物在秋季来临时,叶片次第呈现不同色彩,如彩练起舞,水光映照山色,呈现出无比绚烂的画卷。在南山峰顶,俯瞰群山,眼前会让你豁然开朗,极目眺望远方,真有一种一览众山小的感觉,俯视山脚,由南向北流淌的库尔滨河,如蓝色飘带静静的绕过月牙岛,潺潺流向远方。

沿着库尔滨河畔的五花山色尽显妩媚容颜,满眼金黄,遍野染红,色彩斑斓。河谷中,保存着完好的原始森林和质朴的天然景色,这里集山奇、林茂于一身,漫山遍野的多彩山色景观与奔流的河水相互衬托,形成一幅幅绝美的秋景图画。