首页 > 原创文学

被荷花魅惑

编稿时间:2018-08-27     来源:今日逊克     作者:张宏霞

        一进八月,荷花就如期而开。每到此时,逊克人大多会约上三朋五友前去赏荷。忙碌而庸常的生活,就此添了几分生动闲逸的雅趣。

         “我们也去看荷吧?”

        在一个清新鲜亮的日子里,在如此温柔的征询下,即便你有些犹豫,因了这赏荷的诱惑,也一定被勾引得如约应允了。

        于是,作协一行人在一日清晨十分,赏荷而去。

        从逊克县城到边疆荷花湖,只有十多分钟车程的距离。到了边疆村向南行驶,拐过一大片玉米青纱帐,荷花湖突然就现身在眼前了。

        满湖的荷,绿叶映着粉白红艳的花,缤纷绚烂,看上去热闹非凡,却又散发着磅礴的静气。那盛大而丰沛的花事,让人心里陡然震颤!太美的东西,对人来说,总是有一种被袭击的感觉,真的是“花事袭人”啊!

        我们租了三条船,那船,不是李清照笔下载不动许多愁的蚱蜢小瘦舟,而是可载五六人的宽阔大肥船。上了船,双桨划过清凌凌的湖面,碰碎了一湖的荷影与阳光。一阵阵幽幽的清凉,随着水波扩散开来,令人浑身惬意舒爽。

        可以近距离赏荷了。

        那些出水的荷叶,在阳光的喂养下,生得十分油绿肥硕。清风一过,荷叶上的水珠碎了又圆,明明灭灭晃动着晶莹透亮的光芒,煞是好看。

         那些打着骨朵的小荷,直直地挺立着,很坚定的样子,就像一只只握紧了的小拳头,为了盛开,卯足了一股劲儿。那天真而娇憨的模样,让人心里油然生出一股敬爱与怜惜。

        那些半开的荷,掩映在滴翠的绿叶间,微风一吹,就急不可待地踮起脚尖,探出一张张粉扑扑、顾盼生姿的脸。就如情窦初开的少女,那般温婉含蓄又活泼可爱,乍然一见,怎能让人不怦然心动呢?

        那些盛开的荷啊,大朵大朵地香艳妖娆着,极其炽烈地逼迫人眼,那端庄又放纵的样子,让人不得不喜欢,就连蓝天、白云、和风、丽日,都心甘情愿地充当了她的陪衬。

        如此一叶一花细细地看过去,你就看到了荷的天真、荷的恬静、荷的张扬、荷的飒爽。也懂得了她柔韧而挺秀的风骨和蓬勃而深厚的生命力量。

        此时,满湖的荷魅惑得人心神荡漾,禁不住放开喉咙喊两嗓子,可刚一发声,就被荷的气息,水的沉静,风的清凉,迅速分解、稀释。传到耳里的时候,已如隔世之音,细弱得缥缈而朦胧。

        这时,朋友的船也靠拢过来,我们见她手里捧着一朵盛开的荷花,没等我们责怪之声落下,她便赶紧解释:这是在水面上捡来的花。想毕,这花是由极爱她的人采摘的。大概任何事物都是如此吧?在喜爱她的同时,也会带来伤害,多喜欢,就有多伤害。

        我们纷纷抢着那朵荷去拍照,在荷的映衬下,每个人的脸都明净而美好,让人觉得,生活是这样值得向往和期待。

        大概真的是“仙境一时,人间半日”吧?我们在湖上不知不觉两个多小时的光阴一晃而过。此间,湖边已经聚集了一大群焦急地等待船只的人。实在不敢再多贪多占这赏荷乐事,于是划船靠岸。当把船交出去的刹那,忽然觉得心里温和如湖水,生着一痕清波、照着一湖清喜的荷。那荷,诱得你灵魂皈依。你知道,明年,待到荷开日,还来赏荷花。