首页 > 原创文学

《锦绣中国》逊克篇

编稿时间:2018-01-13     来源:《锦绣中国》栏目组     作者:《锦绣中国》
     雾凇,俗称“树挂”,是低温时空气中水汽直接凝华,或过冷雾滴直接冻结在物体上的乳白色冰晶沉积物,是非常难得的自然奇观。雾凇非冰非雪,而是由于雾中无数零摄氏度以下而尚未凝华的水蒸气随风在树枝等物体上不断积聚冻粘的结果,表现为白色不透明的粒状结构沉积物。雾凇形成需要气温很低,而且水汽又很充分,同时能具备这两个形成雾凇的极重要而又相互矛盾的自然条件更是难得。
      逊克大平台雾凇风景区位于黑龙江省逊克县东南部山区克林乡境内。冬季,这里的气温多在零下三十摄氏度以下,由于水电站发电的原因,库尔滨河流淌几十里不结冻,形成了岸上成片的雾凇奇景,洁白如玉、晶莹剔透、国内稀有,自然风光迷人。逊克大平台雾凇风景区位于逊克县东南部山区克林乡境内,库尔滨河自南向北源源流经这里,库尔滨水电站就建在它的上游。