首页 > 原创文学

情怀的情

编稿时间:2017-07-17     来源:今日逊克     作者:郭华悦
 
      年少时,对于情怀二字,不甚明了。
      那会儿,年纪小,未来的人生,充满了变数。于是,满心都是对未来的憧憬。眼光一个劲地盯着前方,对于旧时光里的那些情怀,自然无暇缅怀。
      后来,年岁渐长,却习惯了在人生路上渐行渐远的同时,频频回头。
      旧时光里的人与事,也是在此时,不断浮现在脑海中,或是对家乡的念念不忘,或是对那些挚友至爱的依依不舍。也因此,便有了种种情怀。
      情怀的情,如老酒,非得经历漫漫时光,才能酿出醇香。
      正如年少岁月里,习惯了周边人的关爱,对于情之可贵,难有什么深刻的感触。不经事的年纪,说得更多的,是憧憬这个词儿。和淡薄的过去相比,未来的蓝图正徐徐展开,也无疑更具吸引力。
      唯有到了一定年纪,有了阅历,才明白很多的好,都并非偶然。
      我有老房情怀。想把老家的木房子,稍加修葺,围一圈篱笆,种很多的花。春天,桃花漫漫;夏天,荷香四溢;秋天,金桂飘香;到了寒冬,还可踏雪寻梅。这样的情怀,其实是压力颇大的工作造成的。都市里,越是生活不易,就越想拥有一方世外桃源。而老家的老房子,无疑在过往的岁月里,承载了许多这样的时光。
      我也有初恋情怀。初恋的那个人,长什么样子,如今想来,都已经模糊。在那段恋情结束后的那几年,我什么从未怀念过。可到了今日,那种感觉却愈发强烈。说到底,无非是因为越是深陷于柴米油盐,越对那种不食烟火的初恋,倍感怀念。
      我还有很多很多,各类各样的情怀。年轻的时候,负重很轻,步履很快,连回头看看都不曾。而如今,诸多情怀加身,人生路上,一步三回头。
      也许,这和岁数也有关。人到了一定的年龄,未来已经毫无悬念。再往前看,毫无意义,更是乏善可陈。于是,便不禁转过头,从旧时光里,寻找新滋味。
      许多年前,当我们真的身处那段时光里,感觉上并不如现在想象的这般美好。多年后,情怀像一面筛子,滤去了糟粕,留下的都是美好。我们把情怀的情,从旧时光里抽丝剥茧,一一取出,重新编织成了另一种美好的样子。
      也唯有此时,才能明白,情怀的情,难能可贵。情怀,就像是一扇门,关上后,里头便是海阔天空。世态炎凉,人心不古,都被隔绝在了门外。外头,或是烈日当头,或是寒风凌冽;里头,却永远春暖花开。
      情怀的情,是怀念,又何尝不是憧憬?