首页 > 原创文学

“劣等”童年亦为财

编稿时间:2017-05-22     来源:今日逊克     作者:郭华悦
         我的童年,和“无忧无虑”这四个字,一点也不沾边。
          那时,家里穷。穷人的孩子早当家,我很早就帮着家里干活儿。放牛,下田,洗衣做饭,什么事都得搭一把手。后来,弟弟妹妹多了,身为老大,自然又添了一重任,就是照顾弟弟妹妹。
  在这样的条件下,后来的读书和工作,还有生活中,自然也轻松不了。一路走来,磕磕碰碰,没少遭到生活的“暴击”。可熬过来后,却突然发现,正是儿时的岁月,让坚强成了我面对困难的一把利器。
          不久前,隔壁号称有“玻璃心”的小孩,被父母带着去看了心理医生。经过一番折腾,得出的结论是,过得太好了,得降低“标准”。比如,长期养在温室里,“抗挫力”自然就低了。于是,一碰到啥事儿,就难免“玻璃心”作祟,只差没贴上“小心易碎”的标签。
          看来,生活的高标准,与心理上的抗压力,不见得成正比。越是高大上,越容易出问题。身体上是如此,心理上何尝不是?
          还记得小时候,那会儿生活苦,一日三餐,除了稀粥,还是稀粥。干一会活儿,人饿得直冒冷汗。要能吃一碗干饭,足够让人幸福好几天的。那会儿,除了吃饭睡觉,就是读书学习干活儿。脑子里,根本也没心思,去想其他的事儿。
  反倒是如今,生活好了,种种稀奇古怪的心理问题,层出不穷。就好像抑郁症,要是身在都市,不染点抑郁,总觉得不够合群。可在我那年头,抑郁症三个字说出去,能让人笑掉大牙。要真的有了,一碗热乎乎的干饭,就能把这病治好。
          说到底,日子好过难过,全在一颗心。“劣等”的日子里,锻炼出来的,大多是心眼宽的人。有这么一颗心,那就是福气,胜过金山银山。
          照这么看来,物质也好,精神也罢,所谓的“优等”,真不是啥好事儿。反之,经历过“劣等”的童年,尽管艰苦,却能成为后来的人生道路上,一笔珍贵的精神财富。