首页 > 乡镇动态

新兴乡开展主题载体实践活动

编稿时间:2020-10-19     来源:融媒体中心     作者:新兴乡     

按照乡村振兴20字方针和“创边疆特色党建,促逊克全面振兴”的总要求,新兴乡开展“确立1个核心、完善2个治理体系、抓好3项行动”主题载体实践活动,扎实推进全乡各项事业全面发展。

以党的建设为核心,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断完善村级党组织领导制度体系,切实加强村级党组织“四有”建设,把握好“一条主线”,在全乡实施农村基层党建“补足短板、固本强基”“全面提升、突出特色”“以点带面、融合创新”三步走战略。

开展“乡村环境大整治”和“乡风村风综合治理”两个专项治理活动,促进村容村貌不断优化、村风民风持续文明。一是开展乡村环境整治专项治理。通过加强基础设施建设、开展村屯卫生整治、秸秆禁烧等工作改善人居环境,实现乡村新面貌。二是开展乡风村风综合治理。依托民族节日,开展群众性文化活动,开展“最美家庭”、好家风宣讲等主题活动,树立良好精神风貌,营造良好乡风村风。

开展巩固脱贫攻坚成果、不断壮大村级集体经济、促进民族团结三项基本行动。一是实施脱贫攻坚巩固行动。突出产业帮扶,根据资源优势和贫困户实际需求“量体裁衣”帮助贫困户制定产业发展计划,将近期脱贫与长远致富相结合,鼓励引导贫困户自主发展特色产业,按照补贴标准对自主发展产业贫困户进行奖补。二是实施集体经济增收行动。逐村问诊把脉,研究确定促进集体经济增收的方式方法,盘活村集体闲置资产资源,采取出租、参股、联营等方式壮大村级集体经济。三是实施民族团结繁荣行动。大力培育民族团结进步先进典型,引导广大干部群众积极参与民族团结创建活动,推动民族团结进步事业向前发展。