首页 > 乡镇动态

车陆乡精准施策为返乡外来人员送达“五个一”

编稿时间:2020-02-14     来源:车陆乡     作者:车陆乡

疫情防控,管住返乡人员和外来人员是关键。车陆乡按照精准施策的要求,除了落实常规防控措施外,为返乡人员和外来人员逐一送达“五个一”,坚决织密防控网,打赢疫情防控阻击战。

一张联系卡。对返乡人员和外来人员发放包保责任人联系卡,明确乡干部、村干部、干警、村医工作职责,公开联系电话。村包保人承担24小时监管职责,乡包保人每日电话随访,村医指导体温测量登记,同时,包保小组负责对疫情形势解释说明、提供日常生活帮助,形成良好监管效能。

一张警示牌。在居家隔离家庭院门醒目位置张贴警示公告,在防止外部输入的基础上,全方位防止内部扩散。村民纷纷反映,警示牌张贴后,村内防控工作紧张感明显增强,村民自发对返乡和有外来人员户进行监管。

一封告知信。车陆乡统一印制了《致返乡和外来人员的一封信》,明确隔离观察的注意事项和防疫期间工作要求,有针对性的提高居家隔离人员健康防护意识。目前,很多居家隔离期后的群众自发加入到抗“疫”队伍中来,分享自己隔离期间的经验做法。

一支温度计。为做好基层一线工作人员的防护,车陆乡统一为居家隔离人员发放体温计。医护人员在为隔离人员做好体温测试示范后,每日可以采取电话、视频随访的方式进行体温测量指导。

一瓶消毒液。车陆乡在疫情防控物资缺乏的情况下,坚持为在隔离期的家庭配送酒精、消毒液和口罩,指导其自我防护,定期对住所和活动区域进行消毒。