首页 > 乡镇动态

新兴乡边防派出所采取四个到位“护春耕、助脱贫”

编稿时间:2018-05-16     来源:新兴乡     作者:新兴乡派出所

正直春播之际,逊克县新兴乡边防派出所借开展百日大走访活动的契机,与新兴乡党委政府紧密配合,对辖区贫困户开展大走访的同时,采取四个到位,深入辖区田间地头义务帮扶贫困户春播,集中开展“和谐边疆、助力脱贫”、“春耕护农、义务春播”等系列活动,为辖区群众春耕生产保驾护航,深受辖区群众的一致赞誉。

一是防范检查到位。该所民警在日常工作中,加强对辖区重点部位和重点时段的巡逻检查力度,预防各类火灾、盗窃、毒杀牲畜等侵农害农案事件发生。

二是矛盾化解到位。该所组织民警深入村屯居民家中走访,摸排因土地而引发的矛盾纠纷底数,做到“底数清、情况明”的同时,充分发挥民警兼任村官及乡村调解机构的职能作用,将各类土地矛盾纠纷及时化解在萌芽状态。

三是便民服务到位。派出所协助乡党委政府帮助精准扶贫对象解决因资金不足而不能购买农资等难题的同时,为方便村民办理户籍业务,主动延长办公时间,开通便民服务“绿色通道”。

四是宣传引导到位。该所组织民警在帮助贫困户解决春耕中遇到的难题的同时,还深入居民家中、田间地头宣传防火、防盗、防骗常识,提升群众自我保护意识,为新兴乡春耕生产营造良好的社会环境。

春耕生产期间,新兴乡派出所共组建2支“春耕帮扶队”,帮助辖区6户贫困户春播,配合乡党委政府化解土地纠纷5起,确保了春耕期驻地的安定、和谐与繁荣。