首页 > 乡镇动态

用心做好扶贫事-奇克镇纪委书记杨春辉

编稿时间:2018-02-12     来源:奇克镇     作者:奇克镇
                                                                                                                                           ——奇克镇杨春辉
 
      走近她,你能感受到一名乡镇干部对黑土地的眷恋之情;接近她,你能感受到一名普通干部对工作的热爱之情 ;了解她,你能感受到一名扶贫干部对扶贫对象的奉献之情。她就是奇克镇纪委书记杨春辉。
      2017年8月调转到奇克镇工作,她有着长期的农村工作经验,对农村有着深厚的感情,她在执着坚定中创造着不平凡的农村工作,用她无私奉献的精神诠释着基层干部的使命担当。
      一、调查研究,摸清帮扶对象基本情况。为了准确把握帮扶贫困户基本情况,有针对性地做好帮扶工作,杨春辉深入贫困户家中,进行了认真细致的调查摸底,掌握了第一手资料。盖明彦,男,奇克镇山河村村民。本人患有肾病综合症,妻子和女儿均为0.2视力残疾人,家庭中盖明彦和女儿盖江华享受低保政策。有住房48平方米,砖瓦结构,泥土地面。家庭主要收入为政府低保、残疾补贴,夫妻扣一百余袋的白蘑菇菌棚和卖9亩地白菜支撑家用。属因病致贫家庭,识别标准为国家标准。
      二、宣传帮扶政策,引导落实“带资入社”。每次去盖明彦家,她都耐心细致的向其宣传精准扶贫暨脱贫攻坚相关政策、县“带资入社”扶贫等政策,让其产生强烈的社会归属感,荣辱感,幸福感,增强脱贫信心和决心。县“带资入社”政策是为贫困家庭提供扶贫小额贷款,盖明彦担心贷款利息及偿还期限,她耐心开导,讲明“带资入社”政策能给家庭带来稳定收入。功夫不负有心人,盖明彦由原来的不相信到最后的积极主动办理各项手续,目前盖明彦金融扶贫小额贷款3万元已经落实,2017年分红2400元已发至手中。
      三、发挥“桥梁”作用,房屋旧貌换新颜。入户之初,盖明彦家屋内矿泉水瓶、鞋衣各种垃圾废品堆积在屋角四周,令人无法下脚。家里没有一件家具,衣物堆放在墙角用一被单缮着,灶台坍塌,屋顶用塑料布粘贴,外门无法关合……杨春辉看到盖明彦家境时感到非常心酸。回镇里后,立即向镇领导做了汇报,并在镇领导的协调下联系工农村合作社为其修缮房屋。10月3日开始动工,当日,赵桂芝县长去山河村检查防火工作,目睹盖明彦家情况后,立即自掏腰包为盖明彦家无偿提供砂石、红砖、苯板、水泥等,并于当天相继运抵。10月4日,工农村合作社工程队入驻盖明彦家中,经过15天的修缮,如今盖明彦家焕然一新,外墙贴附苯板,安装了防火烟囱,屋内重新搭建了火炕、炉灶、火墙等,重新刮墙粉刷,棚顶上满珍珠岩,新安装了室内室外大门,屋内贴满了地砖。新屋装好后,面对空荡荡的屋子,她又与金虎家俱城沟通,将客户更换下来的衣柜、碗柜、沙发、电视免费送给盖明彦家,与民政部门沟通免费提供三套被褥,自掏腰包为其购置新炕革,并帮忙打扫卫生。为了解决其母女眼睛无法视物且无法清洗的困难,镇里出资为其购置了双筒洗衣机。
      四、多措并举,为贫困户解决实际困难。盖明彦21岁的女儿盖江华虽为视力残疾人,但也想凭自己的双手改善家庭状况。曾在网上自购珠串等进行编织。得知此消息后,她立即与从事手工饰品的朋友联系,带领盖江华从她处拿珠串等,由盖江华回家自行编织计件清结手工,为了方便盖江华编织珠串,将自家正在使用的电脑桌赠予其做手工桌子。由于盖明彦家维修房屋,错过了白菜最佳销售期,销不出去,她看在眼里急在心上,回镇里将此信息与镇党委书记汇报后,党委书记宋秋田和镇长陈志猛各自拿出800元购置80袋白菜分给镇内贫困户存储冬菜。同时通过在微信朋友圈发布出售白菜信息,共售给亲属、朋友共计43袋,为他们解决实际困难。