首页 > 通知公告

2018年逊克县政府失信违诺专项清理工作实施方案

编稿时间:2018-05-10     来源:县政府办     作者:政府办

为深入贯彻落实全县深化机关作风整顿优化营商环境大会精神,按照县委办公室《关于印发〈2018年全县深化机关作风整顿优化营商环境实施方案〉的通知》(逊办发〔2018〕14号)要求,结合实际制定本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神,按照省、市、县深化机关作风整顿优化营商环境大会具体要求,聚焦关键环节,全力排查问题,通过专项清理工作,强化法治意识,主动履约践诺,强力整改督办,旗帜鲜明坚决打好政府系统深化作风整顿优化营商环境攻坚战。

二、整顿重点

以持续整顿“三个坏把式”“五个坏作风”、打造“五个好作风”为切入点,聚焦形式主义、官僚主义等“四风”新表现,紧紧围绕政府失责失信影响营商环境的突出问题,开展专项清理整顿工作。

1.新官不理旧账、不兑现承诺、不履行有效合约、不执行裁决,侵害市场主体合法权益的问题。

2.政府部门及工作人员违反政策乱答应、乱承诺,造成合同协议无法兑现执行的问题。

3.政企双方合同协议兑现不到位并引起纠纷,长期得不到解决的问题。

4.地方招商引资优惠政策不合理,与现行法律法规相悖的问题。

三、方法步骤

全县政府失信违诺专项清理工作分为:查摆问题、督办整改、考评验收三个阶段。

第一阶段:查摆问题(201845月)

按照县委总体方案要求,在充分做好思想发动的基础上,根据清理整顿重点,全面开展各项查摆工作。

(一)制定方案。各乡(镇)、各单位要按照本实施方案要求,结合实际,制定具体工作方案,按要求梳理各自承担的工作任务,明确责任到人,确保精准实施,务求取得实效。

(二)全面排查。各乡(镇)、各单位要分别对辖区内和本系统内面向市场主体出台的政策、作出的承诺、签订的合同协议进行全面清查,逐条逐项列出清单,做到全覆盖、无遗留。

1.此次清理工作的主要内容、工作任务及相关要求要在县政府门户网站、电视上发布,各乡(镇)、各单位要在单位醒目位置公示。

2.县委县政府环境整治办除收集汇总各部门报送的清单外,还要设专线受理电话,由专人受理企业的投诉或反映的问题,对重点企业要主动调查走访,查摆出的问题一并列入清单。

3.县招商部门要对全县招商引资政策进行全面审查清理,将梳理出的与现行法律法规相悖的政策条款汇总并上报,同时按管理权限商有关部门进行调整。调整后的优惠政策集中在县政府门户网站予以公布。

4.各乡(镇)政府负责对本地的情况分别排查汇总,按要求填写相关表格;各单位结合各自职能,负责对本系统或本单位的情况进行排查,按要求填写相关表格。

(三)建立台账。各乡(镇)、各单位要将自查和受理的问题建立清单(见附件1、2),形成台账,经主要领导审定后,分别以正式文件和电子邮件形式于5月10日前报县委县政府环境整治办,地址:县党政综合办公楼612室,联系电话:4458801,邮箱:xk4458801@163.com。

第二阶段:督办整改(2018610月)

(一)全力自查自纠。各乡(镇)、各单位根据汇总形成的台账,认定失信违诺事项和清理整顿内容,针对不同情况,采取一企一议、一事一议的方式,对排查出的政府失信违诺事项逐企逐项研究,提出处理意见,确定办理时限,依法依规进行解决。

(二)开展全面督查。县委县政府环境整治办将组成联合督查组,对各乡(镇)、各单位政府失信违诺专项清理工作进行督查,对重点事项进行个案督办,以督查促进整改落实,确保问题解决到位。

(三)深入基层调研。结合政府失信违诺专项清理督查工作,随机走访政府机关、各类企业、行业商会和有关社会团体,听取意见,收集信息,对社会各界反映的问题进行分析梳理,拓展工作思路,积累经验,制定更加有效的工作措施。

(四)集中力量攻坚。对纳入督办台账尚未解决的政府失信违诺事项,划分类别,集中力量,挂牌督办。

(五)失责失信处理。对专项清理工作中查实的违法违规违纪工作人员,转纪检监察部门按照“一案双查”“一问三责”规定进行问责;对工作进展缓慢、效果不好、落实不力,特别是瞒报漏报的乡镇和单位,按照作风整顿有关要求,转监督问责组处理,并公开通报;对认定为失信政府和工作人员的,转组织、人社部门列入失信名单,按相关规定执行,并作为考核评优、提拔使用的重要参考。

第三阶段:考评验收(201811月)

全面梳理工作进展情况,对各乡(镇)、各单位失信违诺专项清理成果开展验收,结果作为年度经济责任目标考核中优化发展环境项目评分的重要参考依据。对超期未办结事项进行汇总,提出处理意见,限期解决并进行通报。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各乡(镇)、各单位要切实加强对政府失信违诺专项清理工作的领导,落实承办部门,明确工作责任,加强协调配合,形成上下贯通、横向联动的工作体系。具体事项整改要实行包案制度,主要领导上手抓,明确包案责任人、推进措施、办理时限。

(二)落实责任分工。各乡(镇)党委政府主要领导对本行政区域内政府失信违诺专项清理工作负总责;县直部门主要领导对涉及本部门的失信违诺专项清理工作负总责。县委县政府环境整治办负责牵头协调各有关事项,对全县情况进行汇总通报,会同县作风整顿办各工作组开展督办检查、监督问责、评估考评和宣传报道等工作,与企业投诉工作紧密结合,充分发挥县政府企业投诉中心职能作用,推动全县政府失信违诺专项清理工作深入开展;县人社局负责配合建立政府和工作人员失信记录工作;县发改局负责全县招商引资优惠政策审查清理、汇总和督促检查工作;县审计局负责配合完成重大政府失信违诺事项中涉及资金、账目等审计工作;县政府法制办负责对有关政策合法性、相关合同协议文本内容的分析认定工作;县市场监管局负责配合提供企业信息资料;县直相关部门根据各自职责参加联合调研、督办工作。

(三)营造舆论氛围。要做好正面宣传,积极倡导诚实守信,充分运用媒体资源,宣传报道县委县政府清理政府失信违诺事项的决心和部署,形成强大的舆论声势。要加大反面曝光力度,对破坏营商环境、损害企业利益的政府失信违诺典型事项公开曝光,形成强烈的警示震慑效应。

(四)定期报送信息。各乡(镇)、各单位每月3日前将上月政府失信违诺事项整改推进、监督问责结果等工作进展情况报县委县政府环境整治办(联系方式同上),直至专项清理工作结束。县委县政府环境整治办负责汇总整理,结合专项督查、调研中发现问题,形成有关工作信息报领导小组,并适时进行公开通报。

(五)建立长效机制。各乡(镇)、各单位要针对清理和整改的问题,出台有效措施,防止类似问题发生。进一步提高各级领导干部法治意识,在制定政策、作出承诺、签订合同协议过程中,要明晰法律依据和法定程序,依法依规确定政企双方权利与义务,树立政府机关依法行政、重商践诺良好形象。

附件:1.政府与企业签定合同(协议)事项清单

2.乡(镇)政府、县直单位会议承诺事项清单

附件1.2.doc