首页 > 通知公告

逊克县金硕大豆食品有限公司冷榨油生产建设项目公示

编稿时间:2017-09-13     来源:县环保局     作者:环保局
 
一、建设项目名称及概要
(1)项目名称:逊克县金硕大豆食品有限公司冷榨油生产建设项目
(2)建设单位:逊克县金硕大豆食品有限公司
(3)建设性质:新建
(4)建设地点:本项目厂址位于黑龙江省黑河市逊克县三中心北平房,总占地面积8000平方米,现有建筑面积2000平方米,该处地势平坦。厂区南邻三中心单位;北邻酒厂;东侧为居民区;西侧隔墙为空地。
(5)建筑规模:本项目新建大豆榨油生产线两条,食品厂房一座,其余建筑物依托原有。主体工程加工车间内安装生产线,建筑面积为300m2
原料仓库存储原料,建筑面积为800m2成品油库建筑面积为100m2豆粕仓建筑面积为100m2辅助工程办公室建筑面积为100m2检验研发室建筑面积为100m2
二、环境影响分析
(一)施工期环境影响简要分析
本项目只进行生产车间的设备安装,不新建厂房,不新增用地,没有大型土建工程,因而施工期影响较小。
1、噪声环境的影响分析
主要是安装设备产生的噪声,噪声值在75-85dB(A),经过车间隔声和距离衰减后,厂界噪声均可以满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的规定(昼间,70dB(A);夜间55dB(A))。但应注意施工期噪声防治,主要措施如下:
(1)从声源上控制:建设单位在与施工单位签订合同时,应要求其使用的主要机械设备为低噪声机械设备,同时在施工过程中施工单位应设专人对设备进行定期保养和维护,并负责对现场工作人员进行培训,严格按操作规范使用各类机械;
(2)采用距离防护措施:在不影响施工情况下将噪声设备尽量不集中安排。
(3)采用声屏障
措施:设立临时声屏障;在设备安装阶段,对建筑物的外部也应采用围挡,以减轻设备噪声对周围环境的影响;
(4)施工场地的施工车辆出入地点应尽量远离敏感点,车辆出入现场时应低速、禁鸣。
建设单位在做到以上噪声防治措施的情况下应避免夜间施工,尽量将施工时间安排在白天。施工噪声对周围环境的影响较小。
2、环境空气影响分析
施工期会产生一定扬尘,但由于本项目主要在车间内进行更换设备,因而扬尘的影响是小范围的可控制的,在及时酒水的情况下,可改善车间施工扬尘的影响,因而施工期扬尘的影响是局部的、暂时的。
3、施工期对水环境的影响
施工期产生的废水主要是施工人员的生活污水,污水水质简单,水量较小,排入防渗旱厕,定期清掏。对水环境影响不大。
4、固体废物对环境的影响
施工期固体废物主要是施工人员的生活垃圾,设备安装废物。施工期采取对固体废物定点堆放、管理的措施,生活垃圾由环卫部门统一清运,对周围环境的影响较小。综上,施工期的影响是暂时的,建设单位应在完善现有防治措施的前提下,通过严格采取上述污染防治措施并最大程度地降低污染,可有效降低未来施工期对周围环境的影响,可控制在国家规定的标准内。施工期结束后,施工期污|染会随之消除。
(二)营运期环境影响简要分析
1、大气环境影响分析
本项目运营期产生的废气主要为预处理车间粉尘,在设备加装除尘器后,只有极少量粉尘逸散在空气中。
根据预处理车间粉尘浓度预测,最高浓度为0.05916mg/m3<1.0mg/m3,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中浓度限值的规定,厂界达标。该项目预处理车间粉尘无组织排放对大气环境影响较小。
2、水环境影响分析
本项目生产过程中无工艺废水排放,对水环境无影响。
3、声环境影响分析
本项目噪声源主要是车间生产设备,噪声值在75~85dB(A)。经过车间墙体隔声和距离衰减后,厂界噪声可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准昼间,60dB(A);夜间50dB(A))。噪声对周围环境影响较小。
4、固体废物环境影响分析
本项目运期间产生的固体废物主要为原料清选过程产生石子及豆粕。粉尘由集尘设施及布袋除尘器收集统一综合利用;豆粕量为3520t/a。油脚储存在皂厂提供的容器中,定期清运。豆粕装袋,储存在库房中,及时外售给食品厂。
三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点
1、水环境
本项目生产过程中无工艺废水排放。生活污水排入防渗旱厕,定期清掏。
因此,对区域水环境不产生影响。
2、大气环境
本项目运营期产生的废气主要为预处理车间粉尘,在设备加装除尘器后,只有极少量粉尘逸散在空气中。
根据预处理车间粉尘浓度预测,最高浓度为0.05916mg/m3<1.0mg/m3,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中浓度限值的规定,厂界达标。该项目预处理车间粉尘无组织排放对大气环境影响较小。
因此,对区域大气环境影响是可以被接受的。
3、声环境
本项目噪声源主要是车间生产设备,噪声值在75~85dB(A)。经过车间墙体隔声和距离衰减后,厂界噪声可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准昼间,60dB(A);夜间50dB(A)),噪声对周围环境影响较小。
对区域声环境影响是可以被接受的。
本项目运期间产生的固体废物主要为原料清选过程产生石子及豆粕。粉尘由集尘设施及布袋除尘器收集统一综合利用;豆粕量为3520t/a,外售给食品厂。
4、固体废物
本项目运营期间产生的固体废物主要为原料清选过程产生石子及豆粕。粉尘由集尘设施及布袋除尘器收集统一综合利用;豆粕量为3520t/a,外售给食品厂。生活垃圾集中收集、统一处置。
四、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限
建设单位名称:逊克县金硕大豆食品有限公司
联系方式: 13846397328
联系人:王立明
评价单位名称:内蒙古中环佳洁环保科技有限公司
联系方式:13836038198
联系人:李晓亮
七、征求公众意见的主要事项
公众对本新建项目的总体看法和态度;项目建设过程中公众关心的环境问题;公众对本工程选择的地理位置有何看法;公众是否同意项目的建设。如果您有好的意见或建议请及时与我们沟通。
八、公众提出意见的主要方式
报告表编制过程中我们将以调查表的方式调查公众的意见。并在报告书编制完成后,向公众提供报告书简本以说明本项目可能对环境造成的影响,如需进一步了解项目的环境影响,请到逊克县交通局。
九、公众提出意见的起止时间
公告信息起7日内。
 
 
逊克县环境保护局
2017年7月25日