贫困村里来了“智囊团”

编稿时间:2020-07-23     来源:黑河日报     作者:刘纯贺     

在农民眼中,这是一个来得颇为及时的“智囊团”。他们来到逊克县宝山乡宝泉村指导特色作物平贝种植,在宝山村指导马铃薯选种、种植、管理、病虫害防治工作;对克林镇天山村中草药种植、逊河镇沾河村蔬菜大棚种植进行专业技术指导;对其他村大豆、玉米等常见作物进行植保、土肥、农技方面专业指导……

为提高驻村工作队产业帮扶能力,解决驻村干部“想干不会干”的问题,逊克县组织黑龙江省农科院黑河分院、逊克县农业技术推广中心的12名农业技术专家与全县12支驻村工作队联系,深入了解贫困村种植意愿,制定详细对接计划,来到田间地头,现场“把脉开方”,详细介绍适合本地生产的农作物,带来最新的特色种植需求信息,提供手把手、面对面的种植技术培训指导和技术服务,为农民补足科技之钙,助力农业产业发展。

在技术指导的同时,农业技术专家向贫困村发放测土配方施肥宣传挂图及手册、蔬菜病虫害防控及大豆、玉米、马铃薯病虫害宣传资料;在村微信群发布农作物长势分析及下步旱田作物田间管理技术建议。发现受六月下旬以来持续低温多雨影响,作物除草剂药害、病害有加重趋势,近日又出现高温高湿玉米病害普遍发生的情况,农技专家与驻村工作队及时联系并多次入户,对大豆、玉米分类追肥及病虫害防治进行现场指导。