诺宝生物质发电项目运营稳定成效良好

编稿时间:2019-12-10     来源:黑河日报     作者:于淑鸿

(本报记者于淑鸿摄影报道)日前,记者在黑龙江诺宝新能源开发有限公司诺宝生物质发电项目运行现场采访时看到一派紧张忙碌的工作场景:一车车秸秆不停地运往电厂燃料车间,4台大型装卸机迅速混装生物质燃料,推进运输带,汽轮发电机组和流化床锅炉轰鸣声不断……据了解,黑龙江诺宝新能源开发有限公司生物质发电项目为节能环保项目,位于逊克县逊河镇,占地面积24.7万平方米,设计年运行小时数为6000小时,发电1.8亿千瓦时,年消耗秸秆及农林废弃物等约22万吨。从8月15日机组并网发电以来,通过机组性能测试、动态实验,达到了设计的基本要求;9月6日进入72+24小时试运行,9月10日圆满结束。截至目前,三个月的运营期内机组运行状态稳定良好,发电负荷达到80%以上的性能要求。
      诺宝新能源开发有限公司总经理张鹏介绍说:这个项目每年可燃烧26万吨农林废弃物,是一项实打实的利于生态环保的好项目。同时,该项目还带动了地方经济,促进了当地100余人就业。

诺宝新能源开发有限公司生物质发电项目产生的社会效益巨大,因此培植好燃料市场至关重要。为了提高当地农民的积极性,公司已跟农户与当地合作社达成共识,将原来的玉米秸秆每吨170元调整为现在240元每吨,以实现农民与合作社增收、生物质发电厂增效。