让 民 族 文 化 源 远 流 长

编稿时间:2019-10-10     来源:黑河日报     作者:于淑鸿

                                                                                      ——焦文宝与口弦琴的故事

(本报记者于淑鸿)游猎于小兴安岭深山密林里的鄂伦春族,有些无形文化遗产正处于消亡的边缘。口弦琴是鄂伦春族的传统乐器,但是现在,这种古老的乐器在鄂伦春民族群众中,会演奏的人已不多了。

鄂伦春族口弦琴,鄂伦春语叫"明努卡",是狩猎民族普遍使用,且较为久远的"乐器"。目前,鄂伦春族口弦琴相关的演奏方法及风俗已被列入黑龙江省第二批省级非物质文化遗产名录中。

茫茫的兴安岭孕育了鄂伦春这个古老神秘的民族,同时也孕育出了“鄂伦春口弦琴”这项古老的技艺。流传至今的口弦琴,虽然构造粗糙简陋,但它弹奏出的音律,还保有人类早期音乐文化的萌芽状态,习惯了快节奏生活的现代人,已经越来越难以品味到那种纯粹的浪漫,那种在天地之间,用原始的音律,诉说真挚情感的浪漫,鄂伦春族的口弦琴,传承的更是一代代狩猎民族坚韧不拔、永生不息的民族精神!

逊克县口弦琴技艺非物质文化遗产项目传承人焦文宝,1990年出生于逊克县新兴鄂伦春民族乡,自幼深受鄂伦春族原生态文化的影响和熏陶,十分酷爱祖辈们留下的灿烂文化。2013年毕业于哈尔滨师范大学音乐学院音乐教育系少数民族传承教师专业,后与鄂伦春族国家级非遗传承人莫宝凤、孟淑珍、关金芳学习鄂伦春音乐,与雅库斯克口弦琴青年演奏家格里学习口弦琴。10多年来,口弦琴成为他生活中不可缺少的内容。

焦文宝还将口弦琴的演奏技巧,教会了另外十多个孩子。现在国家对少数民族文化传承日益重视,焦文宝也在尽着自己的绵薄之力,将口弦琴演奏技能,尽可能多的传给身边的人,为传承鄂伦春民族文化,做着积极的努力。

焦文宝还创办了口弦琴传承创作基地,针对县新兴和新鄂两个鄂伦春民族乡的成人和孩子们以及逊克县散居的鄂伦春同胞进行口弦琴技艺的传授。带领学生多次参加省、市、县大型民族文艺活动和演出。2019年,焦文宝带领他的学生们赴俄罗斯布拉戈维申斯克进行演出和交流,深受国内外音乐爱好者的好评。

在文化传承中,焦文宝也不忘对自己进行提升,出国赴雅库斯克学习口弦琴的先进技艺、在国内与鄂伦春老人学习口弦琴的传统技巧,与蒙古族老师阿古拉学习呼麦!在学习中不断摸索改进,在传承中不断创作、传播!优秀的原创作品《卡姆的呼唤》《秘境兴安》《乌热》《森林海岸》等已在多次演出中亮相,传播到了各民族和社会各界!

鄂伦春这个原始而又古老神秘的民族,世世代代在古老的深山密林中繁衍生息,在艰苦的条件下依然孕育和滋养着古老的文化。如今,勇敢的鄂伦春人走出大山,但他们没有忘记血液里奔涌的灿烂的文化。焦文宝说,作为鄂伦春人,作为传承人,他有责任、有义务将所学、所看、所感的文化和技艺传承发扬下去!传播到祖国各地,大江南北!让世人看到中国黑龙江有美丽的兴安岭,兴安岭上有勇敢的鄂伦春,更有口弦琴这样天籁般的声音!