逊克县探索新路径发展壮大农村集体经济

编稿时间:2019-02-18     来源:人民网     作者:李志毅

逊克县把发展壮大村级集体经济作为新时期农村工作和农村基层组织建设的一项重要任务,以优化村级班子、调整产业结构、强化“三资”管理为抓手,探索发展壮大村级集体经济的新路径,推进农村经济社会发展,助力乡村振兴。

逊克县始终将村级党员干部队伍建设放在突出位置,为发展壮大村级集体经济提供坚强的组织保障。坚持“一好双强”的选任标准,注重从农村致富能手、复转军人、回乡知识青年中推荐和选拔村干部,着力加强村级党组织班子建设。从县直党政机关选派66名优秀党员干部到边境村任“第一书记”。推行“警官任村官”制度,9个乡镇派出所均选派了民警担任78个村级党组织副书记或村委会副主任。通过“菜单”点学、集中培训等多种方式,对村干部开展农村实用致富技术和市场经济知识等方面的专项培训。选派33名新任村党组织书记和部分边疆民族地区村党组织书记、大学生村官、农村实用人才参加外埠轮训。启动“全民电商人才培养工程”,开展培训34期,培训1600余人。对两年未发展党员村和12个贫困村进行重点管理,将一批优秀农村青年发展到党员队伍中来。2016年以来,共发展农村党员95名,具有大专及以上学历的10人,35岁以下的45人。 逊克县指导村级党组织因地制宜调整产业结构,充分利用山林等资源,采取承包资源、入股经营、发展实体等方式发展壮大村级集体经济。车陆乡卫东村以资金和厂房入股形式,建设占地230平方米酒坊1座,每年增加村集体经济收入15万元;利用闲置厂房校舍、集体机动土地等集体资产,通过招标承包、招商引资、使用权出让、租赁经营等多种方式搞经营性开发,促使集体资产保值增值。奇克镇常胜村将村集体机动地、农机具、闲置校舍对外承包、出租,用村集体土地入股建立合作社,村集体年增收40万元,集体积累和资产积累分别达243.4万元、1206万元;松树沟乡新立村积极发展狐貉养殖项目,争取扶贫资金180万元,建立狐貉养殖场,现存栏狐貉1300多只,村集体每年收取6万元租金用于增加集体积累。截至目前,这个县“空壳村”由25个减至11个,集体收入10万元以上的村达到34个。

这个县坚持把农村集体“三资”管理作为发展壮大村级集体经济的基础性工作来抓,大力开展以清理合同、化解债务、收缴新增资源承包费和陈欠为主要内容的“清化收”工作,切实保证农村集体经济健康发展。通过以“清产核资、代理服务、登记入网、全程监督、盘活增效、促进发展”为主要内容的新型农村集体“三资”监管手段,推动农村集体“三资”管理的科技化、制度化、规范化。同时,多举措化解债务,对涉及核销的呆死账及各类资产的盘亏等严格履行程序进行账务处理,依据自愿原则,采取顶账、抵账方式化债,利用集体资产发展多种经营。对相关部门、种养大户、农业企业所欠款项依法收缴,引导农户有计划偿还陈欠。(李志毅)