丰禾农机理事长的“管理经”

编稿时间:2018-11-07     来源:黑河日报     作者:于淑鸿

逊克县丰禾现代农机合作社理事长侯宝柱2018年被授予黑河市“企社融合发展大王”。能成为“大王”,究竟有何“超能力”?记者日前走进逊克县奇克镇前进村丰禾现代农机合作社,还没有见到侯宝柱,公示栏上一张月度费用支出表吸引了记者的目光——

9月资材采购7253.6元,用车费用11397元,业务招待0元,食堂费用15817元……每个项目后面都跟有制度标准和费用发生详细说明,笔笔清楚,样样公开。

进入10月底,玉米进入繁忙的收割期,侯宝柱实在脱不开身,记者来到大田收割现场。侯宝柱告诉记者,只有如植规模种植土地2600公顷,其中种植绿色有机大豆1000公顷,按照“三减一增”模式种植玉米1600公顷。合作社还运用阿米巴的经营模式,整体规划、分组种植、单独核算,按照计划及预算推进农业种植。虽然今年农业经受了春湿、春涝和低温的严峻考验,但作物长势未受影响,通过订单农业、期货、套期保值的销售方式进行粮食销售,预计可销售粮食近两万吨,收入达到2800万元。为延长产业链,奇克镇前进村丰禾现代农机合作社新建大豆加工厂,生产豆溢香品牌系列大豆油和豆制品,将在11月中旬投入使用。明年预计土地种植面积将超过6000公顷,与大此精细的管理才会带出高标准的合作社。2017年他们已被农业部批复为国家级示范社。在现场,4台凯斯收割机、5台大型拖拉机、4台整地机、外加一台收割机的“保姆车”忙碌在大田里。侯宝柱说:“现在人休车不休,24小时抓紧不停歇,收完玉米马上整地,明年要扩大种植面积,必须打好提前量。侯宝柱告诉记者:以往农民就是靠天吃饭,现在农业科技发展迅猛,新型农民要学会抵御自然风险和社会风险。今年合作社积极响应国家深化农业供给侧结构性改革,根据市场供给及时调整种植结构,每年种啥、种多少,我们的信息都是经过市场测算。今年扩大种连北方公司和其他农产公司进行合作,进一步增加种植面积,扩大经营业务。

在他农用车里交谈的间隙,记者发现侯宝柱手里始终不离开苹果笔记本电脑。经过允许,记者看到了电脑里的2018工作完成进度表、2019工作计划、中国大豆产业专家近期市场分析、新型农民提升素养指南、企业内部中层培训课件、玉米大豆期货贸易分析等等。

电脑屏保跳出的一句话“为耕者谋利!为食者造福!”,让记者感到眼前的侯宝柱不仅仅是一名懂经营、善管理的新型农民,更是一位懂得创造、分享、感恩的奋斗者。(记者 于淑鸿)