逊克县刷亮美丽乡村文明底色

编稿时间:2018-08-27     来源:黑河日报     作者:于淑鸿

本报讯(记者 于淑鸿)逊克县以培育和践行社会主义核心价值观为主线,掀起共筑美丽乡村、共建文明逊克的热潮,努力提高农村文明程度,先后获评全国文明县城、首批全省培育和践行社会主义核心价值观示范县,农村精神文明创建走在了全省前列。

优化居住环境,让村容村貌“净”起来。逊克县从农民群众反映最强烈、最急需、最受益、最直接的人居环境问题入手,以全面实施乡村环境整治为切入点,组织开展“中国梦劳动美”“美丽乡村绿化家园”“春风行动”等乡村环境整治行动,使农村卫生环境得到彻底改善。目前,全县共有20余个村获得省级“卫生村”;充分依托公共服务中心,健全医疗卫生、文化大院、农家书屋和各种社会管理服务体系,全县行政村实现网络全覆盖,进一步优化了农村生产、生活环境。

优化生态环境,让绿水青山“美”起来。逊克县把保护生态环境作为美丽乡村建设的最高标准,以“五改十化”推动新农村建设。目前,全县森林覆盖率70.44%、农村道路硬化率100%,农村群众饮用水合格率100%,原生态景观率达100%,2012年逊克县被评为“全国生态第一县”。

优化文化环境,让农民脑袋“富”起来。逊克县在做实文化惠民上下功夫。坚持以政府为主导,以乡镇为依托,以村为重点,不断倾斜社会资源、拓展文化阵地。实现了广播电视“村村通”、中心村农家书屋、中心村文化广场、乡镇综合文化站全覆盖。组织开展“草根民嘴”“送春联下乡”“文艺工作者走基层”“文艺轻骑兵”等叫得响的基层品牌文化活动。涌现一系列文化精品,期刊《红玛瑙文艺》,微电影《蓝丝巾》,快板舞《喜庆丰收》,制作完成农村扶贫网络电影《扶贫记》,农民自编自导的舞台短剧先后两次获得全国“群星奖”金奖,丰富了农村群众的文化生活,探索出文化引领新路子,实现城市文明向农村延伸的良好趋势。

让农村文明建设阵地“活”起来。充分利用和整合现有的党员干部现代远程教育站点、农家书屋、电商服务点、文化广场等文化服务平台,结合当地民俗、传统节日等,开展主题鲜明、形式多样、与村民生产生活息息相关的文化活动,为广大村民提供一站式、全方位的文化学习和宣传阵地,组织开展农民群众喜闻乐见的活动,选拔理论骨干、专家学者组成的“草根民嘴”宣讲团,免费播放微电影,使近两万群众直接受益,在全省率先实现乡村学校少年宫全覆盖。全县乡村学校少年宫不仅开设体育、书法、舞蹈等传统课程,还结合乡镇特色,开设红色文化班、非物质文化遗产科目学习班。

让农村文明建设队伍“动”起来。结合地方特色,利用重要传统节日进行展演,让精彩的文化活动“住”进乡村,成为乡村“带不走”的文化资源;成立秧歌队、广场舞队等文化队伍,村民们通过唱红歌、双簧、快板等文艺形式宣传十九大精神;成立乡村志愿服务队,组建乡镇、社区、村组志愿者服务队,进一步完善志愿服务制度,常态化、制度化开展志愿服务活动,让“志愿者”成为农村精神文化传播和建设的一支新力量。