逊克县加强意识形态工作凝聚发展力量

编稿时间:2018-04-25     来源:黑河日报     作者:于淑鸿 王文明
    本报讯(记者于淑鸿通讯员王文明)近年来,逊克县牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权,唱响主旋律、坚守主阵地、凝聚正能量、发出好声音,为县域经济社会发展提供强大的思想保证、精神动力和舆论环境。
责任落实。逊克县始终把加强意识形态工作作为重要政治责任,全面履行第一责任人职责,县委先后3次召开常委会议及专题学习研究相关工作,主要领导靠前指挥,带头分析研判意识形态领域的重大问题,带头把好全县宣传文化阵地的导向。印发了《党委党组意识形态工作实施办法》明确责任,按照谁主管谁负责原则,层层落实责任分工,将意识形态工作纳入各级党委(党组)重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,定期听取意识形态工作汇报,定期通报意识形态领域情况,并将此项工作作为年终实绩考评的重要依据。
督导巡视。今年,黑河市把意识形态工作责任制纳入了巡视工作,逊克县也开始进行尝试和探索。选派精干力量参加全市意识形态责任制巡察工作培训班,掌握开展巡视工作的要领和关键;逊克县委宣传部干部作为全市唯一从各县区基层抽调的工作人员参加全市的巡视工作,为逊克县开展意识形态巡视工作积累了丰富的经验。目前,逊克县正在积极建立意识形态工作责任制巡视制度,推动巡视工作规范化、常态化,真正把意识形态工作规矩立起来、挺起来。
        网络监管。健全完善网络意识形态工作机制和网络舆情应急处置机制,利用新技术加强舆情监控,全面打击网络谣言、负面炒作、攻击渗透等网络乱象。制定网络突发舆情应急处置预案,重点做好党和国家重要会议、重大活动和节日期间网络舆情监管工作,实行24小时人员在线值班制度,对事件进行及时有效处理。2017年共发现处置舆情信息8次,完成网评任务114次,转发和评论信息2243条。今年3月,“77岁老人无人赡养视频一度成为舆论焦点,逊克县互联网舆情监管中心对事件进行了详细调查并及时发布情况说明,使事件迅速平息。通过此事件的处理,丰富了网络舆情工作的处置经验。今年,逊克县还将成立网信机构,建立网络综合治理体系,加强阵地建设和管理,营造清朗网络空间。
    舆论引导。建设好广播电视、政府网站、官方微信平台等主媒体,发挥微媒体协会作用,管控好新媒体。严肃新闻宣传纪律,严格执行监督性报道报批制度,以零容忍态度控制负面报道。结合智慧逊克综合信息平台项目建设,积极探索新闻+服务的融媒体平台,在原有的基础上,加大逊克电视台、黑河日报驻逊克记者站、逊克网和今日逊克微信在内容上的融合。2017年通过多种渠道转发意识形态文章40余篇,发表意识形态工作宣传、信息、调研稿件25篇。注重典型选树,打造独具特色的边境道德风尚,挖掘身边好人”“正义之举等各类先进典型近300例,结集出版四集《逊克好人故事》,引领社会风尚。今年还将举办领导干部应对突发事件媒体素养培训班,增强舆论引导和应对突发事件的能力。