逊克县委组织部建强基层堡垒 助力脱贫攻坚

编稿时间:2018-03-02     来源:黑河日报     作者:李志毅 于淑鸿
      逊克县委组织部把基层组织建设与脱贫攻坚工作相结合,以建强基层组织、抓好驻村帮扶、壮大产业项目为抓手,在脱贫攻坚上持续发力,确保实现脱贫目标。
      从发挥好村党支部在脱贫攻坚中引领作用入手,指导宝山村党支部加强基层组织建设,创建了全县首个社会经济组织党支部,筹集资金两万元为其配备了电脑、档案柜等办公用品。争取资金10万元完成宝山村党支部“六位一体”办公场所改建,配齐办公用品,安装电子屏、电暖气等设施。部领导及部内科级干部与10户贫困户结成帮扶对子,选派三名部内业务骨干驻村帮扶。同时,还多方协调资金为宝山村建设幸福大院800平方米,解决部分无房贫困户住房问题;新建两个公厕,安装铁栅栏200米,新文化广场1个;为两户贫困户新建房屋80平方米,为1户贫困户维修房屋74平方米,解决他们的危房问题;为3名贫困群众联系务工场所,年人均增收2至3万元。同时,把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,指导村党支部采取“合作社+党支部+公司+农户”的马铃薯产业经营模式,建立“资产变股权、资金变股金、农民变股东、收益有分红”的资产收益扶贫长效机制。2017年宝山村种植马铃薯44.5公顷,带动15户户均增收4000元,雇用村民32人,人均增收3500元;发展以“清义”木耳为品牌整合周边种植户的“公司+基地+农户”的生产模式,合作社为10户贫困户无偿提供1000袋木耳菌包和技术指导,户均增收1000元。