逊克驻村扶贫真的走心了

编稿时间:2017-09-12     来源:县委宣传部     作者:今日逊克
    
 ——走近新兴乡新建驻村工作队
 
      逊克县新兴乡新建村是省级贫困村。 自脱贫攻坚工作开展以来,尤其是驻村扶贫工作队入村以来,村子里不断发生变化,用村民的话说:“咱们的脱贫致富路越走越亮堂了。”
      扶贫基地大院宽敞,白色的铁栅栏一字排开,新建的彩钢房蓝盖白墙。新建村位于新兴乡南部,距离县城77公里,是进入逊克县东南山区的第一村,“乌逊”公路从村中穿过。新建村“第一书记”、驻村工作队队长皓利佳带领队员下村入户。工作队挨家挨户走访,几个月下来,村民把队员们当成自家人。
      “全村共有166户,人口368人;常住人口78户,180余人。有28户泥草房,22户进行了泥草房改造。驻村工作队组织召开村民代表大会,公开表决,按照国家精准扶贫标准,贫困户21户,37人。”
      工作队入村以来,经过积极协调和争取,拆除9户贫困户危房并翻建;解决全村用电安全问题,增大变压器容量,更换加高电线杆;对村主街道进行全面规划,更换2400延长米铁栅栏;协调农业开发办,修铺田间路,解决村民秋收难题。解决村民饮水安全问题,向水务局申请,将打深70米的深水井,并为每家通上自来水。建成了扶贫产业基地,安装了种子精选机和大称,在粮食加工销售、贫困户就业上助力,同时为村民们存粮晾晒提供场所。
      不让一个贫困户掉队,正是驻村工作队队员的工作动力和希望实现的目标。