国际在线:逊克玛瑙搭载文化产业快车

编稿时间:2017-08-28     来源:国际在线     作者:吕岩
      国际在线黑龙江频道报道(吕岩):8月24日,第十二届黑龙江国际文化产业博览会盛大启幕。作为黑龙江省宝玉石代表的逊克北红玛瑙一经亮相便引起各方关注,黑河市逊克县委宣传部部长王晓华接受了国际在线直播间的采访,介绍了逊克文化产业和逊克玛瑙。
  黑河市逊克展区位于A馆,共有两个展厅,本次有20余家逊克商户代表参展,带来玛瑙制品数千件。在逊克玛瑙展区,一件件玛瑙工艺品温润绚丽、俏色丰富,被誉为“宝石级”玛瑙。逊克县是全国闻名的“红玛瑙之乡”,作为全国玛瑙的重要产地,逊克县拥有全国唯一的省级玛瑙自然保护区。
王晓华说,如今,逊克玛瑙已不单单作为商品、旅游纪念品,更成为了艺术品、收藏品、投资品,甚至作为文化载体,逊克县通过每年通过大型“红玛瑙艺术节”汇演活动等形式,将逊克玛瑙打造成为文化品牌,让宝玉石爱好者赏北红天赋之美,更品位玛瑙文化的无穷魅力。
  王晓华表示,“玛瑙产业要大发展,必须搭上文化产业的快车,文化内涵让逊克红玛瑙脱颖而出”。今年5月,逊克县玛瑙文化产业园一期工程正式竣工并投入使用。该产业园的投入使用在保护和传承逊克红玛瑙文化的基础上,充分挖掘玛瑙文化的丰富内涵,成功推出了一批红玛瑙文化精品。用逊克北红玛瑙雕刻而成的《九龙杯》等多件作品已被国家博物馆永久收藏。《大展宏图》、《三阳开泰香炉》、《九尊》获得中国玉石雕刻“神工”金奖。2014年,逊克红玛瑙地理标识获国家批准。
 据了解,北红逊克玛瑙是黑龙江省玉石产业主推产品,是逊克县近年来重点打造的文化产业项目,目前已开发玛瑙产品五大类三百多个品种,拥有玛瑙加工企业17家,工艺品商店80余家,年生产能力约40万件,产品远销日本、韩国、东南亚及俄罗斯等国家,销售额连年过亿。
  近年来逊克县致力于打造一条集原料供应、研发设计、加工销售、产品博览、文化交流于一身的完整产业链。在《逊克县玛瑙产业发展规划》中,提出组建玛瑙企业联合体、发展互联网+玛瑙、建文化产业园及会展中心的具体发展思路。黑龙江省北红玛瑙源产地原料大集在逊克县宝山乡开幕,意味着逊克县红玛瑙全产业链条已初步形成。