龙江瑰丽珍宝 逊克北红玛瑙

编稿时间:2017-08-25     来源:县委宣传部     作者:宣传部

     
      8月24日,第十二届黑龙江省文化产业博览会盛大启幕,逊克北红玛瑙再次成为媒体关注的焦点。
      本届文博会主会场设有A、B、C三大主题展馆及阳光大厅展区。其中,A厅和B厅两个展区,汇聚了20余家逊克玛瑙企业,上万件商品,涵盖五大类三百多个玛瑙工艺品种,作为龙江文化产业的“掌上明珠――逊克北红玛瑙”散发着珠光宝气,向来自国内外的参展人士展现着它独有的魅力。据悉,以逊克玛瑙为样本的“北红”玛瑙国家标准经过国家标准委立项评估,于2016年10月29日在哈市成功举办国家标准研讨会,成为了业界的标准。
      县委常委、宣传部长王晓华在接受现场各家媒体采访时介绍,逊克县每年都组织玛瑙业户参加黑龙江省和北京、上海、深圳等地举办的展览会,展会销售已经成为逊克北红玛瑙营销的一个重要方式。自黑龙江省文化产业博览会创办以来,逊克县连续多年参加,作为全省文化产业品牌的逊克北红玛瑙,已经成为全省文化产业发展的缩影,从“藏在深山无人识”,到“一举扬名天下知”,逊克北红玛瑙经历了循序渐进、化茧成蝶的嬗变历程。
      2016年,在逊克当地建成1690平方米“中国逊克北红玛瑙大市场”及拍卖中心正式投入使用,内含精品屋34个,柜台区40组及拍卖中心200平方米,逊克县玛瑙源产地宝山乡玛瑙原料大集正式成立,成为全省唯一一个玛瑙源产地集市,吸引了众多雕刻大师和玛瑙加工收藏爱好者前来购买,极大地提升了黑河市逊克县北红玛瑙聚集效应。目前,逊克县共有玛瑙加工企业和经销业户187家,年生产能力约40万件,销售额近亿元。同时,逊克玛瑙文化产业园二期和三期工程现已完成规划设计,含会展中心、博物馆、加工园区等,努力提升黑河逊克北红玛瑙品味和档次。
      本届文博会展区占地4.8万平方米,包括3个主题展馆、 22个分会场、 12大板块、 17场特别活动。展会期间,近2000家知名企业以及100多位国家级、省级工艺美术大师齐聚一堂,为观众带来超过10万件名品佳作。本届展会为期5天,将于本月28日结束。