逊克利民村整村搬迁全村脱贫

编稿时间:2017-08-20     来源:记者站     作者:于淑鸿       逊克县车陆乡利民村整村搬迁后,农户生活条件得到极大改善,2016年,全村经济总收入950万元,人均纯收入达14637元,贫困村整体脱贫摘帽。2017年,32户贫困户人均纯收入1万元以上,远超2736元的贫困户标准,并且实现了“两不愁、三保障”,原有贫困户全部出列。脱贫后的利民村没有等靠,而是把自我修复功能变造血功能,彻底实现“脱胎换骨”到“自我造血”的转变。

  2013年,利民村遭遇了黑龙江干流30年一遇洪水,受灾耕地7740亩全部绝产,受灾房屋114户,洪灾直接经济损失达586.06万元。因村集体债务较多且遭受重大自然灾害,2014年被确定为省级贫困村。在2016年贫困户识别工作中,共识别贫困户43户64人,全部因病致贫。2016年,因黑龙江干流堤防工程建设需要,要对利民村进行整体搬迁,这是全省三江治理工程中唯一整村搬迁的村屯,既避免2013年那样的特大洪水侵袭,又把原有的“呆滞资产”变为“现金”,偿还村集体债务。搬迁过程中“户在人不在”“补偿标准过低”“利民村通村客车补偿”等30个问题得到妥善解决,全村188户在无异议、无群访的情况下顺利于当年8月底前完成搬迁,房屋及附属物补偿款和奖励费共计3800余万元全部发放到位,村集体不仅用补偿款还清了债务,还有了“余钱”,并在县城购买120平方米商品房作为村委会办公场所、卫生室及活动场所供村民使用。

  为彻底啃下脱贫攻坚“硬骨头”,利民村以“搬得出、稳得住、能致富”为目标,引导产业发展,优化扶贫造血功能,并谋划村集体经济发展思路,把提高贫困对象自我发展能力作为工作目标。他们利用搬迁后整理出的28公顷土地做四件事:帮助利鑫玉米种植农民专业合作社扩大规模经营,建设1个8000平方米的农机合作社;积极争取省扶贫办项目,投资100万元帮助民鑫大豆种植合作社建设占地两公顷的农机停放大院一处,用于在村里耕种的农民免费存放农机具;利用两公顷土地建设存栏300头规模化养牛场;对剩余23公顷土地进行复垦整理。目前,农机停放大院正在紧张建设中,其余几项工作正在稳步推进。这四件事落实后,村集体就有了稳定的收入来源,“贫困村”的帽子一去不复返。

作者:于淑鸿