食为人天 农为正本

编稿时间:2017-07-13     来源:新农村商报     作者:刘莉娜 张翠莲 韩路明
     ——访黑龙江省逊克县政府副县长朱玉辉
 
      农业,伴随着人类的起源而产生;农业,与人类的生存息息相关;农业,已随着历史的脚步辉煌了上千年!这经久不衰的话题已深深的种植在世人心中。在中国广袤无垠的大地上,农业文明就像一颗璀璨夺目的明星在上空照耀!伴随着人类的发展与社会的进步,这颗明星也将永不陨落,愈闪愈烁!近日,商务部《新农村商报》“关注三农,聆听百姓心声,建设美丽乡村”走基层报道组来到黑龙江省逊克县,进行采访调研。
      逊克县,做为国家级现代农业示范区,其农业快速向好发展,直接带动了当地的经济发展、提高了人民的生活水平,同时也推动了第二、三产业的发展!因此,就当地是如何利用农业资源优势来“精准扶贫”、改善民生等方面问题,采访了逊克县政府副县长朱玉辉。
      朱玉辉向记者介绍道:“从‘三农’角度讲,现在通过开展‘精准扶贫’工作,根据致贫原因,把县里下设各个乡村的贫困人口真正的进行分类。分类后,帮扶责任人、驻村工作队会一户一村的、有针对性的、点对点的开展‘精准扶贫’工作。并且在国家政策扶持的基础上,仍不能解决贫困户‘两不愁,三保障’的问题时,地方政府就要出台相关配套政策予以帮扶,如在泥草房改造、大病救助、新农合报销等方面进一步提高标准。因村实策、因户施法,最终让贫困户具备了‘造血’功能,获得长效收入、实现脱贫!比如,针对农户在发展田园经济、小农经济、畜牧经济的过程中,政府去年针对性的开展了金融扶贫,给予贴息贷款,进行帮扶;从‘三农’角度讲,在改善民生方面,自2015年逊克县被国家评为国家级现代农业示范区以来,发展农业,更成为我们改善民生的重要抓手。通过大力发展农民合作社这种新型的农业经营主体,在替农民降本增效方面起到了至关重要的作用;从农业生产服务角度讲,县农业部门扮演着不可或缺的角色。县农业部门积极与中国农业科学院、中国疾控中心、黑龙江省农业科学院等进行对接合作,如支援院士共建基地、院校共建基地等。在农业技术推广体系建设过程中,建立农业信息化平台。平台上,除了有农业相关技术知识供农民查阅学习外,关于农业生产的各方面问题,农民都可以将其反馈到平台,县里的农业专家及农业技术人员会在平台上及时给予技术指导,帮助农民排忧解难。近几年,县委县政府加大对‘三农’方面的投入力度,如在农业基础设施建设、新型农业经营主体发展、农民参与农业社会化服务等,都拿出大量资金予以扶持。同时,县委县政府通过‘十二字’,即‘高纬寒地、黑土有机、生态优良’的农业发展指导方针来打造逊克县的农业品牌。让逊克县的农业插上腾飞的翅膀,飞的更高、更远!