逊克县因地制宜确保精准脱贫

编稿时间:2017-07-10     来源:中国黑河     作者:中国黑河

      逊克县开展脱贫攻坚工作“回头看”以来,紧紧围绕省市工作部署,坚持问题导向,强化领导、落实责任、精心组织、严密程序,进一步巩固脱贫攻坚成果,确保取得扎实成效。逊克县以带动贫困户增收为根本,统筹安排重点民生项目、产业项目和扶贫工程,积极整合各类专项资金和产业项目,对贫困人口相对集中、经济基础薄弱、基础设施差的12个省级重点贫困村,因地制宜实施整村脱贫工程。投资1253万元,建设平台村、边疆村等旅游服务基地3处,新立村、干岔子村等种植、养殖基地4处,每年扶持带动贫困户350户、户均增收2800元以上。建成工农村“互联网+农业”大豆种植示范基地5000亩,通过应用测土配方施肥,可视化管理,提升了作物产量和品质,直接带动25户贫困户年增收13万元。通过实施人口较少民族村发展政策,建成明星村稻米加工厂1座,成立品源农民专业合作社,直接带动44户贫困户年增收8万元;在北镇村建成大豆精选基地1万平方米,通过实施大豆精选,提高了品质,带动40户贫困户年增收6.5万元。为有效解决利民村易受洪涝灾害问题,投资3843万元整村搬迁农户188户,实施货币化补偿,该村成为全省三江治理工程中首个整村搬迁村屯,实现了43户贫困户脱贫致富。目前,全县北镇村、新立村等五个省级贫困村已实现脱贫摘帽。为确保扶贫措施精准到户、到人,统筹全县12个重点部门,通过整合各类扶贫和民生资金,向贫困村、贫困户倾斜。在项目脱贫方面,投资1860万元,重点实施了农村危房改造、幸福大院、饮水安全巩固提升和部分道路硬化补强工程,近千户受益;转移就业脱贫,举办贫困村创业致富带头人和新技术、实用技术培训班71期,全年累计解决贫困户阶段性就业400余人,实现人均增收1500元左右;社会保障脱贫,制定了教育精准扶贫工作实施方案、幼儿资助管理办法等助学政策,发放各类补助、助学金、助学贷款106.3万元,1467名贫困学生受益;医疗保障脱贫,不断加大健康扶贫力度,将农村低保、五保户全部纳入新农合参保范围,个人缴费由民政全额代缴,住院报销比例在原有基础上提高5%,并享受糖尿病、冠心病等15种慢性病门诊医药费纳入新农合住院补偿范围。目前,建档立卡贫困户在县乡医疗机构住院诊疗时,免收住院押金,设立扶贫专项病床,开通诊疗“绿色通道”先行诊治,在县级医疗机构住院需和上级医院远程诊疗时,免收远程诊疗费用,并实行家庭医生免费签约服务。