首页 > 领导视角

全县2018年度扶贫对象动态管理工作会议上的讲话

编稿时间:2018-09-30     来源:县政府办     作者:政府办
  
2018929日)
 
 
   一、提高政治站位,保持清醒头脑,坚决打好年度脱贫攻坚战
     脱贫攻坚是一项极其重大、极为严肃的政治任务,我们反复讲脱贫攻坚是头等大事、第一民生工程。今年以来,我们仅县扶贫开发领导小组会议就召开了6次,在县委常委会、政府常务会上,也是逢会必讲脱贫攻坚工作;特别是年初以来,省市多次派出工作组对我县脱贫攻坚工作进行明察暗访,我们自己也开展了几次督查检查,这一年来的工作就是在发现问题整改问题再发现问题再整改问题中度过的。总的来说,我们各级扶贫干部和帮扶责任人经受住了考验,工作是有韧劲的,成效十分明显
      动态管理是脱贫攻坚工作中的一个重要窗口,它不仅是检验一个时期扶贫工作质量好坏的准绳,也是整改上一阶段存在问题的绝佳机遇。关起门来说,我们之前在识别、退出等方面发现问题、漏洞,通过动态管理都能得到合情合理的改正,问题可以变成目标,漏洞可以变成任务。前段时间,国务院扶贫办下发了《关于做好2018年度扶贫对象动态管理工作的通知》、省市先后制定了相关《方案》,对贫困对象退出、识别标准和程序都有明确的要求,而且很细致,也很严格。因此,大家一定紧绷脱贫攻坚这根弦,时刻保持清醒头脑,不得掉以轻心,不得心不在焉,更不得糊里糊涂,要把动态管理工作作为年底前一项重大任务,用心用情用力抓好工作落实。
   二、严格标准程序,据实精准把握,千方百计保证工作质量
      今年的动态管理工作更加注重脱贫质量,把稳定脱贫放在首位重点强调四个方面:
      在贫困户退出方面一要把握好不能退的红线。收入来源不稳定的不退;无产业项目覆盖的不退;脱贫措施不可持续的不退;适龄学生辍学不退;大病得不到救治的不退;当年新识别贫困户不退;两不愁、三保障未达标的不退;对自身脱贫有异议不签字的不退。这些是红线,坚决不能碰。坚决杜绝脱贫不实。在脱贫识别中,要坚决绝错退、假退、数字脱贫、算账脱贫、被脱贫。在政策把握上,要严标准、重程序,要做到退出标准不提高、不降低、不层层加码,要确保脱贫人口收入超过国家现行标准;要格按照收入计算的周期来算,差一天都不行。必须实现两不愁三保障凡存在两不愁、三保障政策措施未落到位,饮水安全、基本医疗、义务教育和住房安全未得到保障就退出的,都属于错退、假退、脱贫不实,要坚决杜绝。特别是比较直观的住房实际情况、鉴定报告、是否入住必须统一起来,我们不能犯低级错误。
      在贫困户纳入方面让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,小康路上一个都不能掉队,是党向全国人民乃至世界作出的庄严承诺。档外是否还有落的如果有,要应纳尽纳,将所有符合现行国家扶贫标准的贫困户,全部识别纳入建档立卡管理此次动态管理是一次机会,到2020年,要不落一户、不漏一人。档外贫困户如果应纳未纳,没有被识别进来,交叉考核、第三方评估中将被判定为漏评,这是对考核结果影响最大,也是最难把控的一项指标。我们在上级历次检查中,也包括我们自查自纠中发现,还有漏评现象,这次我们要仔细再筛查一遍,坚决杜绝类似情况发生
      在民主评议方面民主评议是履行退出程序中的重要环节,也是对基层的组织能力和执行力的考验村两委要认真组织村民小组会和村民代表会对退出对象进行民主评议,做好会议记录,做好投票表决结果统计防止因参会人数达不到法定人数,导致评议结果无效的情况发生对公示内容提出异议的要组织人员入户核查,组织村民代表开展二次评议这是国家多次强调的两评议也是履行程序规范与否的一个重要标志,我们必须抓实做好,保证群众知晓、群众参与、群众监督,最终落到群众满意度上。
     在问题整改方面我们在历次检查中发现的问题,特别是退出、纳入和档案管理有关的问题,比如:收入未稳定超过脱贫标准错退、两不愁三保障未达标错退、应纳未纳漏评、单纯以户籍识别而未按共同生活识别漏评、户档案管理混乱等等,这些问题各乡镇基本都存在,有的显现,有的未显现,只是存在的多少和程度不同而已。对这些问题,要全面排查,不留死角,核实一个,整改一个。要充分利用好这次动态管理的机会,将整改结果录入系统,作出标注,完成最终的整改;同时,为进一步规范贫困户档案管理,经县扶贫开发领导小组研究决定,贫困户两套户档案中的四帐进行封存,用于备查;两套户档案中设置一册五卡和家庭收入、两不愁三保障、享受相关政策佐证材料。我们要利用这次动态管理的契机,将户档案规范管理到位。
    三、密切协调配合,务求工作实效,切实提高工作推进的执行力
      动态管理各个环节是压茬推进的,虽然时间是刚性要求时间服从质量,没有商量的余地。各乡镇、各部门干部务必要集中精力,全力以赴抓好动态管理各项工作,既要保证时间,又要保证质量。 
      一要强化责任担当。现在即将进入第四季度,全年各项工作都在收尾阶段,但各乡镇、各部门要把主要精力放在动态管理工作上,党政主要领导要坚持重要问题亲自研究、难点事项亲自协调、重点任务亲自推进,切实把动态管理工作放在心上、抓在手上,做到守土有责、守土负责、守土尽责。包村干部、村两委、驻村工作队、帮扶单位、帮扶责任人要切实担负起入户调查核实、信息采集更新的职责,把应承担的责任真正担起来,为高质量完成动态管理工作奠定坚实基础。
      二要密切协调配合。动态管理工作一环扣一环,哪个环节慢一点,都会整体工作节奏特别是工作有连续性的行业部门,要着眼全局,立足整体时间节点,不能因为一个部门影响整体工作进展。县扶贫办要统筹推进全县工作进度,发挥好统筹协调作用各乡镇、各部门要密切配合,做实做细各环节工作,确保全县动态管理工作按时限、高质量完成。
      三要加强业务指导。县扶贫办要组织精干力量,深入到各乡镇特别是重点乡镇开展动态管理工作业务指导。动态管理期间,县扶贫办和相关行业部门主要领导、分管领导和具体业务人员要随时帮助乡镇解决动态管理工作遇到的困难和问题。同时,各乡镇、村两委、驻村工作队和帮扶责任人派出单位,也要加强业务学习和具体工作人员的指导,确保全员把握退出标准,做到各个环节程序履行规范,各类信息采集准确无误。
      四要把握时间节点。今年动态管理工作从安排部署到完成时限比去年整整提前了一个月,数据指标中又增加了脱贫措施等新的内容,可以说时间紧、任务重、要求严。按照国家和省市统一要求,我们要在119日前完成贫困户脱贫退出、新识别和返贫纳入、贫困村脱贫出列的各项程序和扶贫对象各类信息采集及更新;1130日国务院扶贫办将关闭信息系统动态管理功能和权限,在这之前要完成数据录入工作。在动态管理期间,国家和省市将实地督查,我们要抢前抓早,不能等,不能拖,尤其是要提高佐证材料和筛查比对环节的工作效率,务必在规定时间内完成一旦哪个环节、哪个部门出现问题,影响到全县动态管理工作的进度,县委、县政府将进行严厉追责,绝不留情。