逊克县筑牢防洪基础备战主汛期

编稿时间:2017-08-16     来源:电视台     作者:李金霞 关磊       为扎实做好防汛工作,我县抢前抓早、迅速行动,准确把握防汛主要问题和难点,落实落靠工作任务,确保汛期安全。
      我县针对境域河流多、水库多、易受山洪威胁村屯多等实际,及时修订防洪应急预案,落实落靠堤防、水库、易受山洪威胁村屯等重点部位防汛措施,加大交通、电业等重点行业部门培训力度,提高防汛责任人应急处置能力。加强防洪基础建设,实施了卜达敏河治理、库尔滨等三个水电站增效扩容改造项目建设,完成了黑龙江干流水毁修复、阿廷河中小河流治理、车陆湾子护岸及应急水毁修复工程,黑龙江干流逊克段堤防主体工程已基本完工,全县防洪能力得到显著提升。加强水库管理,宝山水库正在做除险加固前期工作,南山水库、沙布沟水库已完成除险加固,对全县103条河流进行了普查登记,对检查中发现阻碍行洪设施及时进行清理,确保了行洪畅通。结合沿江区防御黑龙江洪水、沿河区防御河水出槽、山区防御山洪等不同特点,采取集中和分散的方式,做好防汛队伍和物资储备。目前,编织袋、无纺布等物资储备充足,并实行专人负责、专库保管,遇到汛情,随取随用,并组建14支抢险队伍、3800人,成立防汛预备队和巡逻队87支、660人,开展模拟演练3次,进一步提高了实战能力,为做好防汛工作打下坚实基础。