首页 > 部门动态

应急管理局深入县域重点非煤矿山企业开展“春节”期间安全生产专项巡查检查

编稿时间:2020-01-14     来源:县应急管理局     作者:应急管理局

为确保“春节”期间非煤矿山行业领域安全生产形势稳定,按照县安委会关于全县安全生产集中整治工作安排部署,1月9日-12日,县应急管理局专项巡查检查组深入县域重点非煤矿山企业开展岁末年初和“春节”期间安全生产专项巡查检查工作。

检查组先后来到翠宏山矿业有限公司、库南铅锌矿业有限公司、东安金矿等县域重点非煤矿山企业,对企业“春节”期间安全生产工作部署落实、生产施工和维护作业、应急值班值守、工人安全教育和企业安全隐患自检自查、安全生产集中整治工作推进落实和进展情况、矿山企业生产安全防范措施落实等情况进行系统巡查、检查。

在深入翠宏山矿业、东安金矿井下各水平作业面掌握企业实际情况基础上,对企业“春节”期间全力保障安全生产工作提出明确要求。

巡查检查组要求:一是充分认清“春节”节日期间特殊时段安全生产严峻形势,要把安全工作放在最为重要的位置上来抓,各企业要严格按照县安委会《全县安全生产集中整治实施方案》工作要求,落实企业安全生产主体责任,确保企业“春节”期间不发生各类事故。二是各企业要深刻汲取翠宏山矿业“5.17”事故教训,绷紧安全生产防范之弦,切实以当前开展的安全生产集中整治工作为基础,强化落实领导带班检查和企业隐患问题自检自查工作落实,建立隐患台账,落实整改责任人,及时消除非煤矿山领域各项安全隐患,确保隐患排查和整改工作落实、落靠。

三是各企业要强化“春节”假期领导带班和应急值班值守工作落实,配齐配全应急物资,保持通讯畅通,时刻处于备战状态,遇到突发事件,第一时间做到快速反应和应急处置。

四是各企业要以“春节”节前安全检查为契机,认真贯彻落实国家、省、市关于强化安全生产有关要求和工作部署,紧密结合我县企业自身情况和现状实际,从机制、组织、发动、落实多个层面扎实开展工作,为实现安全生产形势持续稳定发挥作用。