首页 > 部门动态

市场监督管理局开展生产环节非洲猪瘟防控培训

编稿时间:2019-01-09     来源:县 市场监督管理局     作者:市场监督管理局

 2019年1月9日下午,逊克县市场监督管理局举办了全县肉制品食品生产加工小作坊非洲猪瘟防控培训。

培训会上,主抓非洲猪瘟防控工作副局长刘殿伟对当前非洲猪瘟的形势分析,向生产者传达了省、市、县非洲猪瘟防控工作会议精神,要求各生产者充分认识到非洲猪瘟防控工作的重要性和紧迫性,在生产过程中切实履行好食品安全主体责任,确保食品安全。

培训会上,食品股工作人员对《食品安全法》中食品生产加工进行详细讲解,要求生产者充分认识到哪些生产行为是法律范围禁止的,生产过程中一定要强化食品安全主体责任,守法经营、诚信经营。要保证资质的合法有效性,在食品生产加工小作坊核准证到期前1个月向许可机关进行延续申请,生产经营的品种要与核准品种相一致,不得超范围经营。在原料的采购中一定要严格执行索证索票制度,所有采购的肉类原料一定要索要并留存肉品品质合格证、动物检疫合格证或动物产品检疫合格证。不得采购来源不明、未经检疫或检疫不合格的肉类及其制品。对生产加工场所、原料存贮柜及其设备设施及时进行清洁消毒,避免生熟交叉污染。认真填写原辅料进货查验记录、出厂检验记录、废弃物处置记录等相关台账,做到记录及时准确。对于生产者在台账填写方面的问题及时给予解答和填写指导,确保每一个生产者都能理解每本台账所填项目及内容。

通过此次培训,警示了生产业户对非洲猪瘟防控工作的重要性,规范了各类台账填写,增强了食品生产加工小作坊生产者的食品安全主体责任,提升了食品安全风险防范意识。