首页 > 部门动态

县纪委监委开展转作风下基层活动

编稿时间:2019-01-09     来源:县纪委     作者:县纪委

全县“转变作风服务群众万名干部大下基层”活动动员培训会议结束后,县纪委监委高度重视,切实提高政治站位,于1月3日当天迅速组织召开了动员部署会议,县委常委、纪委书记、监委主任李英亲自动员部署,并带头学习县委书记姜晓刚的讲话精神和《关于开展“转变作风服务群众万名干部大下基层”活动的通知》,通过深入学习切实把思想统一到县委的要求上来,进一步提高政治站位,压实责任,明确了工作的任务、目的、程序和需要解决的问题。在深刻领会精神的基础上,抽调4名科级干部、4名年轻骨干组成工作组负责此项工作,确定了工作组组长、联络员,明确了职责分工及工作纪律、入户走访注意事项、填报表等任务要求,并与乡党委政府、村两委进行了沟通联系,当天就做好随时进村入户走访的准备工作。

按照《逊克县关于开展“转变作风服务群众万名干部大下基层”活动方案》的要求,县纪委监委工作组以全覆盖为目标,通过走访入户、电话了解、网络沟通并重的方式,采取“2会、2结合、5必问、1发放、1宣讲”的方法对松树沟村进行入户调查。“2会”,即村两委班子对接会和村代表座谈会。“2结合”,即与脱贫攻坚任务相结合,与扫黑除恶专项斗争相结合。“5必问”,即深入到每一户家中走访必问家庭基本情况,必问贫困群众对脱贫攻坚的意见建议,必问发展农村特色产业、绿色农业的想法,必问对扫黑除恶专项斗争的知晓率、满意度。“1发放”,即入每户都要发放一份扫黑除恶明白卡。“1宣传”,向村民宣传扶贫攻坚、扫黑除恶政策。

在入户走访过程中,检查组对把握不准的问题及时上报请示,与县委深化机关作风整顿领导小组办公室保持密切联系,保证了工作步调一致,不出偏差。目前,工作组用两天时间已调查走访293户,其中入户走访138户,电话了解155户,发放扫黑除恶“明白卡”200余张。通过松树沟村微信群对“转变作风服务群众万名干部打下基层”活动进行宣传普及,并将扫黑除恶“明白卡”拍照上传。在走访过程中工作组对贫困户、低保户、退役军人进行了较深入的调查。