首页 > 部门动态

农业局联合农业推广中心召开耕地轮作休耕制度工作总结会

编稿时间:2018-11-09     来源:县农业局     作者:农业局

为全面总结2018年我县耕地轮作休耕制度试点工作,特别是2016年启动实施的已满三年周期的耕地轮作制度试点工作,农业局联合农业推广中心特召开耕地轮作休耕制度工作总结会,总结交流耕地轮作休耕试点成效,部署安排下一步重点工作。

会议指出,耕地轮作休耕试点实施三年来,各乡镇扛起责任,加力推进,实现了良好开局,轮作休耕面积已达到25.5万亩。轮作的大豆减少施肥量5.4%,增产10.9%,亩减少成本6.48元,亩增加收入48元,亩节本增效达到54.5元;轮作的玉米减少施肥量10.5%,亩减少成本10.5元,亩增产21.2%,亩增加收入129元,亩节本增效达到139.5元;三年来玉米轮作45.32万亩,节本增效达到6322.14万元,大豆轮作20万亩,节本增效达到1090万元。耕地轮作试点实施三年来,扩大了农作物的粮食产量和品质,减少了病虫害的发生,减少了化肥、农药、除草剂的使用,有效提高了肥料利用率,也保护了环境和土壤结构,推进形成农业绿色生产方式,为农业可持续发展奠定了基础,为加快生态文明建设、实现乡村振兴提供有力支撑。

会议要求,要认真总结耕地轮作休耕制度试点工作,填报考核自评表,重点总结2018年耕地轮作休耕制度试点工作、2016年启动实施已满三年的耕地轮作制度试点工作,以及不同轮作模式的应用及效益情况。